首页 > 社会 > 时事 > 正文

太阳旗越过印度洋

2004-02-26 12:18 作者:蔡伟 2004年第7期
虽然与美军相比,日本自卫队携带的武器装备尚属“轻量级”,但从历史上看,此前日本自卫队人员前往伊拉克仅仅携带19支手枪。此次自卫队三军齐动,并且为战后以来自卫队首度携带攻击性重型武器出征,已经绝非是“自卫”态势。对于这些武器的使用原则,日本防卫厅专门制定的“对策图”表示,日本自卫队可以“无须警告便可开枪射杀被认为具有威胁的目标”。

2004年1月25日,驻伊日本自卫队士兵开始“进入角色”

2月1日,根据《伊拉克重建援助特措法》而将被派赴伊拉克的日本陆上自卫队本队队旗授予仪式在北海道旭川市的陆上自卫队第二师团旭川驻地举行,日本首相小泉纯一郎和日本防卫厅长官石破茂等高层出席了仪式。据日本众议院通过的历史性的《伊拉克复兴援助特别措施法》,日本将史无前例地派遣1000名自卫队员前往伊拉克,开“二战”半个多世纪以来日本首次直接向作战地区派遣自卫队的先例。“二战”时,日本军队的太阳旗最远也未能越过印度和印度洋

由于历史原因,日本宪法规定,日本不能拥有军队以及国家交战权和集体自卫权,这就无从谈起向海外派兵。1991年,日本借助海湾战争时机制定了《协助联合国维护和平行动法》,突破了宪法禁区,首度实现了向海外派兵。从90年代以来,日本自卫队分别出现在柬埔寨、东帝汶、卢旺达、洪都拉斯、莫桑比克和戈兰高地等国家和地区。而日本海上自卫队则通过1999年运送救灾物资给土耳其地震的灾民,首度参与海外国际维和任务。此后在2000年运送救灾物资给印度地震的灾民,最近则在2001年11月,依照新通过的反恐怖法案,派遣驱逐舰和补给舰到阿拉伯海,为攻打阿富汗的美军提供补给。而日本航空自卫队自2003年12月派先遣队远赴巴格达之后,今年1月26日,再次派遣一批队员前往伊拉克。

但此次日本自卫队向伊拉克派兵与此前历次海外出兵的根本性不同,在于日本政府首次没有在联合国的旗帜下向海外,并且是战火仍在继续的地区出兵。就日本自卫队携带的武器和兵种规模来看,此次出兵也有了历史性突破。此次首次出发的日本自卫队人数有600多人,为历次规模之最。出动和携带的武器包括空中自卫队的C-130大力神运输机、海上自卫队的驱逐舰、扫雷舰、陆上自卫队89式和最新的96式轮式装甲车(装备有12.7毫米口径重机枪)、110毫米口径87式重型反坦克导弹、84毫米反坦克无后坐力炮和各种自卫队列装的轻型武器等。日本还将首次在伊拉克战区使用24小时不间断卫星战场监视系统,显示日军对于海外军事行动已能进行有效掌控。

虽然与美军相比,日本自卫队携带的武器装备尚属“轻量级”,但从历史上看,此前日本自卫队人员前往伊拉克仅仅携带19支手枪。此次自卫队三军齐动,并且为战后以来自卫队首度携带攻击性重型武器出征,已经绝非是“自卫”态势。对于这些武器的使用原则,日本防卫厅专门制定的“对策图”表示,日本自卫队可以“无须警告便可开枪射杀被认为具有威胁的目标”。

日本政府曾对自卫队开出国门,对付“周边事态”的条件列出了六种类型:1.在日本周边发生武力争端;2.在日本周边地区即将发生武力争端;3.因某个国家政治体制混乱而出现大量难民,难民拥入日本的可能性很大;4.某个国家的行为被联合国安理会裁定为威胁和平的行为,这个国家因此成为经济制裁对象,并将对日本的和平与安全产生重要影响;5.某个国家发生内乱或内战,情况已不再是单纯的国内问题;6.发生在日本周边的武力争端业已停止,但秩序尚未稳定和恢复。根据以上解释,伊拉克问题很难与日本的周边安全事态扯上关系。对此日本国内尽管也出现了反对声音,但日本政府的出兵计划从未受到实际干扰。对于日本自卫队三军“历史性”的出兵海外,日本首相小泉指出:“我们并不是去参与战争。而是去帮助伊拉克重建。”日本年轻一代对于政府出兵行为的反应除了少了几十年前的狂热和支持,普遍表现出的是顺应和服从。“二战”时,日本军队的太阳旗最远也未能越过印度和太平洋,而此次涂有太阳旗的日本自卫队装甲车却出现在远远越过印度洋的中东大地上。为寻求国际支持,此次日本政府宣布出兵计划之后,曾派遣使者前往世界各国先行解释,却惟独没有前往任何一个曾经饱受日本蹂躏的亚洲邻国稍加说明。

自卫队内部的声音:是否应该支持出兵

反对

“我反对派遣。虽然我们不认为是战争,但对方会这么认为。作为日本,光出钱援助也不是什么羞耻的事。”“我反对他去。小泉首相自己去就行了。”

——一名日本自卫队员68岁的母亲说

不知道现场的年轻队员们(对发布会的内容)是否满意。”“(首相的)这种解释我也会。”

——陆上自卫队预定派遣部队所属的北部方面队(总部札幌市)1名干部(军官)在听取日本首相小泉在出兵新闻发布会上对于出兵目的的解释后的想法

用刀剑玩文字游戏

日本和平宪法自从1991年海湾战争中被突破之后,历届政府从未停止利用日语模糊的特点,通过使用各种文字游戏,逐步实现对和平宪法的突破,将这个国家的军事和政治的触角伸向海外。从1995年制定新“防卫计划大纲”到1996年出台新“日美防卫合作指针”、再到前不久颁布与“有事法制”相关的3项法律,日本日卫队已经从法律上将动用武力的时机从“遭敌入侵后”变为可以“先发制人”,而自卫队的作战区域也由保卫“国土”延伸到“周边”、甚至远至像伊拉克这样在半个地球之外的区域。那么,日本究竟是如何定义“周边”、“有事”之类的说词?

“有事法制”

日文中,“有事”意为有状况发生。在国防上,“有事”指的是发生了针对日本的武力攻击。所谓“有事法制三法案”,指的是近年来日本修改国防体制,在1999年和2002年先后通过的《周边事态安全法》、《武力攻击事态因应法》(立法)、《自卫队法》(部分条文修正)和《安全保障会议设置法》(部分条文修正)。其中后三者通称为“有事法制三法案”。日本政府通过新制定和修改的“有事法制三法案”,继续扩大对周边“有事”的解释,从立法上确立只要为保卫日本而在公海上展开活动的美军遭到攻击,就认定是周边“有事”,自卫队就可以对攻击者发起先行“反击”。

“周边事态”

日本在1999年通过《周边事态安全法》,主要是为了进一步落实《美日安全保障条约》,规定日本政府相关机构(包括防卫厅、自卫队和其它部会、地方政府等)在周边事态发生时应有的反应和作为。该项法案赋予自卫队支持美军后方及协助搜救美军等新任务,并要求日本地方政府及民间企业团体援美;并同意自卫队在搜救美军时为自卫而使用武器。对于该法案,国际间的争议主要就是“周边”的定义。特别是台湾地区和中国大陆都关切日本所谓的“周边”是否包括台湾海峡。台湾地区当局寄希望于美日安保体系,这正是《周边事态安全法》最为敏感的方面。

从日本国内来看,对这个问题大致存在三种意见:左派人士认为不应该包括台湾海峡,认为不论任何情况,日本都不应动用武力,甚至不应该有任何武力的存在。这一派基本属于力量微弱的一方。右派和反共人士认为“周边”一定要包括台湾海峡,否则无法有效阻止中国势力在西太平洋的扩张。这一派在日本有相当大的社会能量。

日本政府的“官方说法”是,所谓周边并不是地理上的概念,藉此回避日本的相关争议,为外交运作留下空间。值得注意的是,《周边事态安全法》的提出是在1996年台海危机后的次年。

称谓奇特的日本自卫队

日本战后的新宪法规定,日本不准有“军队”,所以属于军队性质的战后日本军队被命名为“自卫队”。由此而下,所谓“自卫队”中的各兵种和单位人员称谓也相应用各种独创名词加以替换。如自卫队步兵称为“普通科”、工兵称为“施设科”、炮兵称为“特科”,军官称为“干部”,驻外武官称为“防卫驻在官”,海上自卫队军舰称为“自卫舰”,大吨位的驱逐舰称为“护卫舰”,登陆舰称为“输送舰”,空中自卫队的军用飞机称为“自卫队机”,军旗称为“自卫队旗”。总而言之,一切称谓皆为掩盖淡化自卫队的军事性质。

重攀历史巅峰的日本自卫队

作为第二次世界大战的战败国,日本在1945年美军占领后被完全解除了武装。但是经过短时间的酝酿和准备,1954年,日本武装力量在美国的支持下又以“自卫队”名义出现。并在半个世纪发展中,从仅有75000人的警察预备队发展到今天世界上最为精悍强大的现代化武装

日本自卫队现有部队编制人数共26.5万人,实际人数只有23.6万人。据日本防卫厅新制定的《中期防卫力整备计划》,在2001~2005年之间,将自卫队现有人数调整为常备部队15.6万人,预备役1万人。

日本自卫队人数虽然不多,但三军装备先进,编制精悍。陆上自卫队以部署在北海道地区的陆上自卫队第7装甲师为例,该师原以北海道为主要防御方向,主要作战构想为以精锐部队阻止或遏制苏军进攻。人员编制上,第7装甲师编制员额目前仅为7000多人,仅为美俄重型装甲师人员编制的3/5。但就武器装备而言,该师超过许多国家的重型装甲师,并在装备技术上非常领先。

第7装甲师编有3个坦克团、一个机械化步兵团、一个炮兵团和一个高炮团。每个坦克团装备坦克92辆,主要为日本乃至全世界都堪称最先进的90式主战坦克。该坦克由日本三菱公司生产,是世界上最昂贵、最先进的主战坦克。火炮方面,陆上自卫队于1999年新购进4辆最新型的99式155毫米自行榴弹炮,该炮由日本军火企业自行研制,全重40吨,每分钟可发射18发炮弹,射程达30公里。为了增强第7装甲师的作战实力,陆上自卫队还在1999年为该师增编了一个飞行队,并装备了多种先进的直升机,使其作战能力立体化。

日本海上自卫队的兵力仅4万多人。但却拥有各型舰艇163艘,其中先进的主力水面作战舰艇60艘,具有世界顶级水平的常规潜艇17艘。此外,海上自卫队航空兵部队还装备有200多架飞机。从装备的数量和先进程度看,日本海上自卫队已具备了世界第一的扫雷能力、全球第二的反潜能力(仅次于美国)和世界第三的舰艇吨位,成为亚洲最强大的海上力量。

日本自卫队的另一个装备特点是武器装备新。海上自卫队拥有全球最年轻舰队,平均舰龄不到十年。其拥有的“宙斯盾”级驱逐舰在排水量上甚至超过美国同级战舰。而自卫队拥有的平均舰龄仅7.5年的大型常规潜艇和多达100多架的先进P-3C“猎户座”反潜巡逻机,更是组成了西太平洋最为强大的反潜力量,反潜能力甚至超过美国第七舰队。

在航空自卫队方面,兵力同样只有4万多人的空中自卫队拥有主力作战飞机近500架,其中包括当今最先进的F-15战斗机187架、美制E-2C预警机13架。此外,日本和美国联合研制的、被认为是世界上性能最佳战斗机之一的F-2战斗机已经开始装备空中自卫队。使日本空中自卫队在第三代战斗机数量上居于东亚国家之首。

如何看待自卫队的实力特点

军费长期位于世界前列

日本的军费近30年来通常保持在1%左右。以日本庞大的国民生产总值基数,数字极为可观,早在1995年就已经突破500亿美元。与世界上其他国家相比,日本的军费在1987年就已居世界第三位,并在1993年上升为世界第二位,仅次于美国。而在日本的军费中,并不包括退役军人养老金、抚恤金、宇宙开发费以及海上保安厅费用等隐性军费,如果将此计入,其军费数目将更为庞大。

军费瞄准先进武器装备

日本军费开支的主要用途之一是采购先进的武器装备。据瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所的统计,日本1989年的武器进口额是世界第二位,1990年是第三位,1991年更排名世界第一。此后也从未跌出世界前五位。

日本军费开支的另一主要用途是开发研制先进武器。为此不但对国内军事企业投入巨大研发资金,还从美国引进诸如F-15战斗机生产线、P-3C反潜巡逻机生产线、SH-60J反潜直升机生产线、AH-1S攻击直升机生产线、CH-47J运输机生产线、“爱国者”地对空导弹生产线等多种美军现役主力装备生产线,并从财力和技术上配合美国,共同研制诸如F-2战斗机(原型为美国F-16战斗机和战区导弹防御系统等最先进武器装备)。

主战装备换代迅速

日军的武器装备目前已经由第二代向第三代发展。目前日本自行研制的第三代90式主战坦克约占其坦克总数的20%;排水量4600吨的“村雨”级和排水量7200吨的“宙斯盾”驱逐舰等约占其作战舰艇总数的25%,与美国联合研制的F-2战斗支持机以及引进的F-15战斗机占作战飞机总数的一半以上。

在第4个五年防务力量整备计划期间,日军的武器装备采购计划包括:海军采购25艘舰艇,其中包括两艘新型“宙斯盾”驱逐舰和两艘排水量为1.35万吨的“直升机航母型”驱逐舰(亦称两栖攻击舰)。空军完成对12架F-15战斗机的现代化改装,采购47架F-2战斗支持机和引进4架空中加油机(届时其F-15的续航能力将增加为近5000公里)。陆军采购91辆90式主战坦克。

信息战能力位于世界前列

日本自卫队已经初步建立起了以三军C4I系统为基础、以防卫厅C4I系统为核心的指挥控制体系,不但能够在日本全境拥有各种手段的立体通信能力,还能对日本周边3000~4000公里范围进行超高空、空中、海上、水下进行24小时不间断监视、监听和预警。

日本自卫队发展史

1950年7月8日(草创时期)

朝鲜战争初期,驻日美军由于抽调部队前往朝鲜战场形成空缺,为维持日本国内军力治安,麦克阿瑟下令设置75000人的日本国家警察预备队和8000人的海上保安队。1951年9月《旧金山和约》签署后日本恢复主权,警察预备队于当年4月26日扩编为保安队,海上保安厅也同时成立。1954年6月日本通过《防卫厅设置法》和《自卫队法》,于当年6月1日成立陆上、海上和航空自卫队。

1958年~2000年(成形期)

陆上自卫队:常备自卫官员额维持在175000人到180000人之间,方面队(相当于军团编制)从1960年起即维持目前的北部、东北、东部、中部、西部共五个。

海上自卫队:总舰船吨位从1958年的83000吨增加到目前超过370000吨,海航飞机从180架增为330架。
航空自卫队:飞机总数在1960至1967年间最多,超过1000架。目前数量虽减半,但第三代战机数量位居亚洲国家第一。

2001年~2005年(转型期)

日本三军的发展以迅速增加先进主战武器为主。无论海军、陆军还是空军,日本自卫队的主战武器目前在数量和质量上都位列亚洲第一。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号