首页 > 封面故事 > 正文

名气与财富的转换

2004-02-19 14:44 作者:王晓峰 2004年第8期
所以,当《福布斯》非常赤裸裸地把中国名人收入列出榜单后,所引起的激烈反响也就可想而知,不管这个榜单中列举的数字是否真实、准确,至少它已经触及到这些名人最敏感的地方——一直视为隐私的收入问题。

艺人收入,一直是娱乐圈比较敏感的话题,一方面是这个行业在刚刚出现的时候没有受到重视,方方面面的法律、法规不健全,导致在行业规范化管理方面出现了很多漏洞,这造成了从业人员在很多方面得不到相应保护。同时也造成了不少人利用行业管理和法律空白的漏洞建立自己的“行规”,直接导致纳税方面的问题。因此,一旦涉及到收入问题,都讳莫如深。除了少数经理人和演出商知道艺人的各种出场费和版税收入外,现在几乎没有一个艺人的收入是透明的。

所以,当《福布斯》非常赤裸裸地把中国名人收入列出榜单后,所引起的激烈反响也就可想而知,不管这个榜单中列举的数字是否真实、准确,至少它已经触及到这些名人最敏感的地方——一直视为隐私的收入问题。

这些名人的收入多少,反映出这个产业的兴旺程度,至少这是《福布斯》出这个排行榜的目的之一。所以,当记者采访这个名人榜的设计者郝兵的时候,他毫不回避地说:“最初做这个排行榜,就是希望能让社会上的人们关注一些这个产业,影视、娱乐、出版业都是有潜力的。这个产业发展非常快,通过名人的收入来反映产业状况,来反映名人的价值,给人们提供一个投资的机会。”

想从这个行业中了解到一些真实数据其实是很难的,因为中国娱乐业在很大程度上还是沿袭过去的江湖习惯——没有相应的法律、政策作保障,想在这个行业里生存只能依赖一些不成文的行规。所以,当这个结果遭到各方质疑时,也恰恰说明这个行业在规范化上的薄弱,几乎很难找到具有透明度的数据来证明行业状况。

所以,郝兵说:“我们作多方论证,找经理人、公司、广告公司,但是人们都不愿意谈,这个结果不能用准确来衡量,只能是一个估算数据,来反映名人在过去一年的表现。我们主要是想通过这些数据来证明名人的商业价值,而这个收入榜的长远目的是想关注整个产业的发展。比如电视现在已成了中国人目前最主要的休闲方式,与电视相关的娱乐产业和名人都比较受关注。”

《福布斯》喜欢用金钱说话,在《福布斯》看来,不管什么行业,不管什么人,最终都可以落到用收入来解释一切,这是当年福布斯在创办这本杂志时的理念。郝兵说:“名人为这个产业作出了贡献,他们是产业发展的资源,企业高层管理者应该去关注这个产业带来的机会,希望大家能理解名人是为这个产业创造财富,他们是为这个产业作贡献的。”

但是更多进入榜单的名人无法理解自己对这个产业的“贡献”,他们更愿意从一个社会影响力上去看到自己的知名度而不是从收入上来作证明。在《福布斯》看来,人的知名度越高,相应的收入也越高,这一点倒也的确是符合商业社会的逻辑。所以郝兵说他们“就是想说明名气与财富的转换关系”。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号