首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

国际空间站的新麻烦

2004-02-19 11:18
在过去的三个星期里,国际空间站内的气压一直在缓慢下降。为了找出问题所在,从1月9日开始,美国和俄罗斯合作展开了为期5天的搜索工作。

在过去的三个星期里,国际空间站内的气压一直在缓慢下降。为了找出问题所在,从1月9日开始,美国和俄罗斯合作展开了为期5天的搜索工作。

通过关闭连接4个主指令舱的舱门,并由熟悉系统的宇航员分头进行检查,怀疑范围被逐渐缩小。1月12日,宇航员终于在美国实验室的一条管道上找出了罪魁祸首:一个针眼大小的孔洞。1月16日,在孔洞被修补后,宇航员关闭了曙光号和命运号两个指令舱,从而观察这两个舱内的气压是否还在继续下降。在此期间,国际空间站上所有的科学工作都将被停止。不过,美俄宇航机构的发言人都声称,因为国际空间站上有足够的空气供应,因此,气压下降并不会对宇航员的生命构成威胁。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号