首页 > 社会 > 观察 > 正文

伊拉克什叶派终于出手

2004-02-19 11:18 作者:金浙 2004年第5,6期
1月15日,数万伊拉克什叶派穆斯林在第二大城市巴士拉举行游行集会,反对驻伊美军通过“过渡性全国代表大会”间接选举产生过渡政府的计划,要求举行大选。几乎清一色的男性示威者高唱着:“要大选!要西斯塔尼!”

1月15日,数万伊拉克什叶派穆斯林在第二大城市巴士拉举行游行集会,反对驻伊美军通过“过渡性全国代表大会”间接选举产生过渡政府的计划,要求举行大选。几乎清一色的男性示威者高唱着:“要大选!要西斯塔尼!”

西斯塔尼是伊拉克什叶派地位最尊崇的阿亚图拉(什叶派神职人员最高称号)。对美国来说,西斯塔尼是一个具有可怕能量,同时又是神秘莫测的人物。到目前为止,西斯塔尼一直拒绝会见美国在伊拉克的最高文职长官布雷默和其他美国官员。他的所有信息都是通过自己的助手对外公开,而什叶派信徒们则对他的号召奉若神明。美联社的报道认为,西斯塔尼的态度如此傲慢,美国人却不得不低声下气,这是因为他在伊重建过程中的重要地位无人能比。

什叶派对美国通过全国划分选区选出代表出席过渡性全国代表大会,之后再产生临时过渡政府的计划一直不满,担心占伊人口约60%的什叶派地位无法在过渡政府中得到保障。以西斯塔尼为代表的高级神职人员也一直坚持要通过大选产生过渡政府。不过,美国政府却对举行大选的结果心存疑虑。他们担心在目前的形势下,宗教派别和萨达姆的阿拉伯复兴社会党残余可能占上风,仅仅“因为他们组织得最好”。

西斯塔尼的高级助手穆罕默德•巴吉尔•迈尔希在科威特对阿布扎比电视台说:“如果布雷默拒绝西斯塔尼的观点,他(西斯塔尼)就会签署宗教命令,剥夺选举代表大会的合法性。之后,所有伊拉克人都不会遵从该大会的决定,因为它受美国控制,有名无实。”

《纽约时报》报道,鉴于近日伊国内围绕伊过渡政府的选举方式而引发的局势剧烈动荡,美伊决心联手请联合国出山,这是为了在两种对立的选举之间,也就是美国希望的非直选过渡政府的方式和什叶派穆斯林要求的直选之间寻找某个平衡点。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号