首页 > 社会 > 观察 > 正文

莫斯科地铁爆炸意在打击普京连任

2004-02-16 12:54 作者:金浙 2004年第7期
2月6日早上8点40分,据信是来自车臣的恐怖分子在莫斯科市中心的地铁里制造了一起骇人听闻的恐怖袭击事件——一名自杀袭击者在挤满上班人群的地铁车厢里拉响了隐藏在身上的炸弹,造成了至少40人死亡、150人受伤。

2月6日早上8点40分,据信是来自车臣的恐怖分子在莫斯科市中心的地铁里制造了一起骇人听闻的恐怖袭击事件——一名自杀袭击者在挤满上班人群的地铁车厢里拉响了隐藏在身上的炸弹,造成了至少40人死亡、150人受伤。

俄罗斯联邦安全机构事后立即将这次爆炸事件锁定为自杀袭击。俄罗斯国际文传电讯社引述调查人员的话说,“从初步调查的迹象来看,是一个女人弹所为,又是‘黑寡妇’干的”。莫斯科副市长瓦列里透露说,这个“黑寡妇”跟以前的不同,没有在炸弹里揣很多的尖钉子,但却用了威力更大的新型炸药:“这次爆炸装置不同,大约一公斤的炸药产生的威力比以前加钉子时还厉害。这完全是恐怖行径!”

恐怖分子在俄罗斯总统大选一个多月前选择莫斯科地铁制造爆炸显然是精心策划的,目的很明显针对普京,希望能对大选造成破坏。在去年俄罗斯国家杜马大选之后没几天,车臣恐怖分子就制造过自杀爆炸。而今年的总统选举即将在3月14日拉开序幕,普京当选几乎没有悬念。随着大选的来临,俄紧急情况部官员们早就做好了应付恐怖袭击的准备,但这显然是防不胜防的。恐怖分子此时在作为俄罗斯国家权力中心的莫斯科制造爆炸事件显然是挑战连任肯定成功的普京,给这位对车臣一直持强硬立场的总统脸色看看,并且对选民们多少产生一定的影响。

此外,由于联邦执法机构在车臣持续不断的打击,车臣分裂武装的日子越来越难过,普京总统更是宣布车臣多数武装分子已经被剿灭。在这种情况下,车臣恐怖分子必然要在俄罗斯政治中心引爆一颗炸弹,从而让人看到他们最响亮的声音,证明他们仍然存在。爆炸本身也直接影响俄罗斯的经济建设与社会稳定。莫斯科地铁爆炸消息传开后,俄罗斯金融市场应声而跌,俄罗斯RTS指数下跌2个百分点。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号