首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

将拼

2004-02-05 11:50 作者:包包 图◎谢峰 2004年第5,6期
新年的第五天,我去武林广场的两个最受欢迎的商场逛了一圈。商场里依旧有各种各样的促销,专柜大姐小姐们已回复到原来的殷勤模样,购物的人却少得可怜,有一种激情过后的寂寥。柜台上的货品齐全,岁末根本抢不到的好东西,现在一应俱全。■

关于杭州2003年岁末的疯狂抢购,我的一位朋友套用王菲的新歌《将爱》,这样形容:“风风火火轰轰烈烈/我们的血拼/像一场战争/我们没有流血/却都已经牺牲/掩埋殉难的钞票/葬送一年私房钱。”这位小姐绝非无病呻吟,她花了近万元人民币,在杭州四大商场战斗5小时,筋疲力尽直至眼冒金星,终于抱回了十几袋的战利品——从化妆品到服装,从饰物到小家电。在清醒后的2004年元旦,却发现其实大多数物品的添置,简直就是多余。在之后的几天,祥林嫂一样逢人便诉苦,顺便卖弄一下她自己的《将拼》。

心理学上将人们消费的心血来潮很形象地解释为心理钱包膨胀。而心理钱包的一般鼓瘪规律是:一天里,晚上的比白天大;一周里,周末的比平时大;一年里,逢年过节的心理钱包最大。岁末,杭州的六大商场“居心不良”地让消费者的心理钱包膨胀到极致,如一场有预谋的大屠杀。到处是疯狂的打折,全场五折比比皆是,折后还可以“满400送180”,“满1200送600”,甚至“满300送200”。每一个商场每一个柜台都铆足了劲,彼此较量。于是,早上8点就有人在商场门口排队,新年钟声敲响有人依然埋头淘宝;商业中心武林广场被霸占得水泄不通,任何一个商场里都拥挤到连手机的信号都进不去;有人逛街逛到呕吐,有人数钱数到抽筋;付一次钱要排队一两个小时,买一件衣服要和几个人抢夺……那种壮烈的局面,从视觉效果上讲,绝对不是赶集,而是逃难。

我不知道像我朋友这样后悔不迭的人到底多不多,不过,新年的第一天,拿着货不对板或尺码不对的货品去各大商场调换的人实在太多,以致成了另一种现象,演变为关于岁末狂购最有价值的新闻报道。另外,我身边也有些故事:一个同事等了一个小时才领到的价值800元的购物券在人海茫茫中不知去向;另一个同事将一整套的资生堂护肤品遗忘在出租车上;一个同学花了1500元抢了一件好不容易才八折的Lacoste毛衣给男友,大了一号却欲换无门……

新年的第五天,我去武林广场的两个最受欢迎的商场逛了一圈。商场里依旧有各种各样的促销,专柜大姐小姐们已回复到原来的殷勤模样,购物的人却少得可怜,有一种激情过后的寂寥。柜台上的货品齐全,岁末根本抢不到的好东西,现在一应俱全。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号