首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

幸福的德国猪

2004-02-05 11:50 作者:马燕 图◎谢峰 2004年第5,6期
哇塞!看完后我感慨万千!德国的小猪猪们太幸福了!想想我自以为是的两个宠物狗,还自认为是天下最幸福的狗呢!可单单就放养来讲,他们还不如德国的猪自由。一是我白天要糊口上班,没有办法陪它们;二是我也没有足够大的场地让他们尽情撒欢。

最近据报章上讲,意大利的最新科学研究表明:猪也会哭。不仅如此,研究还发现,猪也有七情六欲,也知道苦、累、紧张甚至是爱情。研究人员发现,如果孤立一头猪,它会感觉压抑和沮丧;如果猪缺少关爱,那么它的健康状况就会下降,很容易生病。欧盟为此取消圈养猪的计划,规定将来如果还在猪圈里养猪是违法。德国则动作更快:政府鼓励饲养员最好每天与每头猪有20秒的时间来玩耍,并且发给猪猪们两三种玩具,以避免它们吵架。

哇塞!看完后我感慨万千!德国的小猪猪们太幸福了!想想我自以为是的两个宠物狗,还自认为是天下最幸福的狗呢!可单单就放养来讲,他们还不如德国的猪自由。一是我白天要糊口上班,没有办法陪它们;二是我也没有足够大的场地让他们尽情撒欢。

感慨之余,我又发起愁来:这些幸福的猪一旦要是到了宰杀期,那该怎么办?文章没有告诉我德国政府对它们的将来是如何打算的。德国人还会忍心去吃这些有着如此丰富感情的小猪猪吗?既然它会忧郁、会寂寞,那么有灵性,甚至还有些人性?更何况现在猪作为宠物也不新鲜。这个问题又使我想到几年前我看过的一部片子,叫《小猪宝贝》,里面有个聪明的小猪(其实现在看那时的导演很有眼光,甚至可以说比科学家预言要早),因为有着与人一样的感情和灵性,最后没有被宰杀,而是优哉游哉地摇身变成了对主人有用的牧羊猪,从此过着幸福的生活。当时我就想幸好这样的猪不多,还不妨碍我们吃它们的肉,没想到几年刚过,预言变成了现实,这么多聪明的猪来了,我们该怎么办?

看我发愁的样子,朋友笑了:“想那么多干嘛?这个结果只是说明了一个信息,那就是——如果猪被圈养了,它就忧郁了;它一忧郁了,肉就不好吃了,而我们人一旦吃了这种肉就会变得不聪明了;而如果放养它们,它们自然就会感到高兴,一高兴自然就肉味鲜美了,吃了这种肉人就会变得更健康聪明了,道理很简单嘛。”

我看着他,想了半天,“那你的意思是说,如果人想变得更健康更聪明,就应该去吃本来就聪明的动物对吗?”“对呀,”他说。“那以后人还是干脆直接吃人好了!那是最省事的办法!哈哈!”我为自己的结论得意不已,只见那位老兄已脸色苍白,夺路而逃。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号