首页 > 社会 > 观察 > 正文

巴勒斯坦愿意放弃建国?

2004-02-03 16:19 作者:金浙 2004年第3,4期
面对以色列单方面加速修建“隔离墙”的形势,1月8日,巴勒斯坦自治政府总理库赖威胁说:如果以色列继续占领巴勒斯坦领土,那么巴勒斯坦将放弃中东和平“路线图”所设定的在2005年前建国的计划,转而与以色列谋求“统一”。

面对以色列单方面加速修建“隔离墙”的形势,1月8日,巴勒斯坦自治政府总理库赖威胁说:如果以色列继续占领巴勒斯坦领土,那么巴勒斯坦将放弃中东和平“路线图”所设定的在2005年前建国的计划,转而与以色列谋求“统一”。

所谓“统一”就是把加沙地带、约旦河西岸领土全部并入以色列。目前,约旦河西岸与加沙地带的巴勒斯坦人约350万人,加上以色列境内的120万阿拉伯公民,基本上可以与以色列目前的550万犹太人在人数上相抗衡。在人口增长速度上,巴勒斯坦人占尽上风,因为在抵抗以色列的长期斗争中,巴勒斯坦人已经意识到,除了武装斗争之外,他们手中还掌握着另一件武器:人口。在巴勒斯坦人生活的加沙地带和约旦河西岸,人口出生率是全世界最高的,平均每个母亲生养6个孩子。

可以想象:一旦巴勒斯坦并入以色列,阿拉伯人将与犹太人一样拥有各种权利,其中包括表决权,那时候犹太人说话将不再“绝对管用”,现有的犹太人政权将面临下台的威胁。

尽管事后解释说,“一个国家、两个民族”只是他本人的想法,并不代表巴自治政府。事实上,早在1967年中东战争以色列侵吞约旦河西岸和加沙地带大片领土之后,巴勒斯坦人就立即提出要合并。当时的情况与如今相似:将巴勒斯坦领土并入以色列,但将以色列政权夺回阿拉伯。

一些分析人士说,库赖这一非官方的说法表明,巴勒斯坦领导人已经意识到怎样利用巴人口高增长率和庞大基数作为解决巴以僵局的手段之一。

库赖一席话,令美国国务卿鲍威尔大感愕然。他当天回击库赖说,美国决不同意“统一”的想法,“分治”依然是方向。以色列总理沙龙的顾问1月9日也反驳道,这一设想就与要“在月球上建立巴勒斯坦国”一样不可能。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号