首页 > 社会 > 观察 > 正文

埃及客机坠毁与恐怖无关?

2004-01-18 15:23 作者:金浙 2004年第2期
埃及一架客机1月3日清晨在起飞后不久坠入红海,机上142名乘客及6名机组人员全部遇难,其中135名乘客都是前往埃及过新年的法国游客。

紧急搜救

埃及一架客机1月3日清晨在起飞后不久坠入红海,机上142名乘客及6名机组人员全部遇难,其中135名乘客都是前往埃及过新年的法国游客。

这架隶属于埃及弗拉什私人航空公司(Flash Air)的波音737客机当天清晨4时44分从埃及旅游胜地沙姆沙伊赫机场起飞,目的地是首都开罗。一名埃及民航官员说,这架旅游包机起飞2分钟后便从地面控制中心的雷达监视器上消失,最后信号显示飞机失踪的位置是沙姆沙伊赫机场以南11公里,而坠毁地点位于机场以南12公里。飞机失事前没有向地面控制中心发出任何求救信号。一位目击者声称,他看到了客机突然一头扎进了红海。

航班起飞时天气晴朗、风力缓和,气象因素很容易排除。飞机失事时正值美国拉开“空中反恐网”之际,很容易联想到会不会与恐怖有关。不过,埃及民航部长在随后发表的声明说,这起空难事件由“机械故障”引起,没有恐怖分子作祟的迹象。可惜,尽管记者苦苦追问,这位民航部长却未能拿出确凿证据来支持如此迅速得出的结论。

与此对应的是,许多安全专家却对“机械故障说”表示了怀疑:飞机是在起飞数分钟后失事的,失事地点就在沙姆沙伊赫以南12公里的海域上空。民航专家推测,如果飞机遭遇机械故障,在起飞数分钟后有足够的时间发出求助信号。

安全专家们没有排除恐怖因素的可能,并提出了几个可供联系的点:首先,客机失事时英国首相布莱尔一家人正在沙姆沙伊赫度假。其次,埃及《开罗时报》报道说,埃及弗拉什航空公司主营来这里度假的西方人的营运业务,容易成为恐怖袭击目标。再者,沙姆沙伊赫也是“恐怖分子”的理想袭击目标,因为这个红海旅游胜地经常举行国际政治和经济峰会,包括布什总统和中东地区领导人去年6月就是在那里宣布的“中东和平路线图”。最后,此次失事飞机上的主要乘客是法国游客,并且降落地点是巴黎的戴高乐机场,去年12月底,就有传言说,恐怖分子2004年把目标瞄准了巴黎的埃菲尔铁塔。

不过,这些目前还都是猜测。航班上当时发生了什么得靠飞机残骸的技术分析,特别是“黑匣子”的打捞及解读结果。然而,这并不是一件容易的事,因为失事飞机只有极少数的残骸落在海岸边,绝大多数飞机残骸和遇难者尸体都被卡在海底。据埃及MENA通讯社报道,沙姆沙伊赫机场官员透露说,空难发生后,尽管埃及的海空军紧急进行了连续5小时的搜寻,但到目前为止仅发现十几具遇难者尸体和少量飞机残骸。

有恐怖嫌疑的坠机事件无疑给美国加强国际航班苛刻的安全要求提供了理由。12月31日到1月2日短短3天,美国民航当局已经取消了进出美国的7架国际民航班机,其中英国航空公司受影响最大,共有3架次飞机被停飞或者推迟飞行,墨西哥也有两架次遭遇同样厄运。这些国际航班频频因“安全原因”被叫停,让乘客苦不堪言,怨声载道,而美国安全当局却称,美国所获的情报是“准确的、是现实和肯定的”,因此,虽然停飞和推迟起飞给乘客带来了极大的不便,但安全比对不起更重要。

2003年空难死亡率58年来最低

总部设在日内瓦的空难档案局1月2日公布的统计数据显示,2003年全球共发生空难162起,死亡1204人,空难死亡率是1945年以来最低的。数据显示,去年63%的空难发生在南北美洲,13%发生在非洲,在欧洲和亚洲发生的空难次数各占10%。该机构指出,南北美洲去年发生的空难次数与前年相比增加了18%。这些空难事故的构成,包括36个商业客运航班、22个货运航班、51架私人客机和18架包机。此外,还有14起空难源自飞行训练事故,军用航空和其他领域的失事飞机架数分别为6架和15架。在162架失事飞机中,77%为使用涡轮螺旋桨的飞机,其余为喷气式飞机。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号