首页 > 封面故事 > 正文

梅艳芳的刹那芳华

2004-01-14 10:07 作者:杜比 2004年第2期
梅艳芳1963年10月10日出生,有两个哥哥一个姐姐(已故梅爱芳)。父亲早逝,梅妈妈独力供养4名子女,组织粤剧训练班及歌舞团,维持生计。梅艳芳4岁半便踏上舞台。她曾经在电台访问中感慨地说:“以前唱歌的人不被尊重,被称呼为‘歌女’,同学不与我来往,我永远孤单一人。”

梅艳芳1963年10月10日出生,有两个哥哥一个姐姐(已故梅爱芳)。父亲早逝,梅妈妈独力供养4名子女,组织粤剧训练班及歌舞团,维持生计。梅艳芳4岁半便踏上舞台。她曾经在电台访问中感慨地说:“以前唱歌的人不被尊重,被称呼为‘歌女’,同学不与我来往,我永远孤单一人。”

儿童时登台表演

香港无线电视举办十大劲歌金典颁奖礼曾经是乐坛上最有公信力的颁奖典礼,公众每年都会好关心男女歌星奖谁属。

1985年梅艳芳凭一曲《坏女孩》唱到街知巷闻,形象上更带领当时潮流,获得“十大劲歌金典最受欢迎女歌星”。自1985至1989年,她连续5年得到最受欢迎女歌星奖,直到现在都无人打破此纪录。

1991年退出,1994年复出

从一个歌女到亚洲巨星,她付出了许多代价。1991年,梅艳芳宣布离开舞台,希望寻回自由自在的生活。据说,陈百强的死对她触动很大。但她天生属于舞台,1994年复出,她说:“娱乐圈是很苦的,所以当有一天我离开娱乐圈,到底还有多少人能够真正记住梅艳芳这个人呢?

1982年,梅艳芳与姐姐一起参加了香港首届新秀歌唱大赛。梅艳芳曾回忆:“当年自己报名后好怕,因为大赛规定参加的人不能是职业歌手,而我4岁开始唱歌,虽非专业歌手,但歌龄超过了好多人,如参赛得不了奖,恐怕会被同行取笑。”最终,梅艳芳是以徐小凤的《雾之恋》夺得冠军,自然成为最受瞩目的新人。

“东方麦当娜”

从《心债》中的纯真造型到《妖女》中的埃及艳后以及《欲望野兽街》的007邦女郎造型,梅艳芳每张唱片和每次演出都能在视觉和听觉上面配合完美,而且每每能够带起一股流行的潮流时尚,梅艳芳在唱片和演唱会上的形象变化主要由著名造型师刘培基和著名音乐人伦永亮共同完成。《坏女孩》专辑,创造八白金唱片(40万)的销售纪录,1987年,梅艳芳在香港连开28场个人演唱会

成名以后,梅艳芳担任大姐姐的责任,照顾一帮“师弟师妹”。像草蜢、许志安、梁汉文、谭耀文、何韵诗等都是在她的提携下走红的,大家提起阿梅也是万分感激,但她却认为这是责无旁贷,自己做过新人所以能帮便帮。

2003年11月,梅艳芳举行“经典金曲演唱会”,她说十多年前就买下嫁妆:“这套嫁妆我一直放在保险箱,有空就拿出来看看,它和我一样从黄金期到现在都一直没人欣赏。”

1984年梅艳芳与苗侨伟传出恋情。后与邹世龙相恋,1985年两人分手。此后,其男友相继是刘米高、保罗、林国斌。1995年,梅艳芳和比她小11岁的赵文卓相恋,但仅一年就分开了。

梅艳芳多年来一直特别欣赏刘德华。梅艳芳曾说:“我跟他认识已经快20年了,我们是一起慢慢成长的,我们都能了解对方。我从来没有想过和他尝试开始,因为不想失去这样一段友情。”

梅艳芳说她自己的偶像是山口百惠,因为她有性格,唱歌、演戏都好,但没有因为娱乐圈而改变个性,“在圈内这么久,我曾希望有一天能像山口百惠那样拥有幸福的归宿,但感情的事我看开了,一切要随缘”。

1987年,梅艳芳与张国荣主演电影《胭脂扣》,片中“如花”和“十二少”一起殉情,但50年后,如花的鬼魂发现十二少还苟活人间,于是愤而离去。“我在老地方等你,如花”,这是《胭脂扣》中张国荣对梅艳芳说的一句台词。

张国荣2003年4月1日跳楼轻生,8个月后,梅艳芳辞世。《胭脂扣》导演关锦鹏曾表示,梅艳芳拥有这个时代所不具备的美,她可以处理好“如花”这个角色。梅艳芳说过:“我好喜欢如花这个造型,如果以后死了,我希望用这张剧照作为遗照。”

“斜阳无限,无奈只一息间灿烂随云霞渐散。逝去的光彩不复还,迟迟年月难耐这一生的变幻。”本片是徐克执导的《英雄本色》第三集,导演刻意将梅艳芳塑造成乱世女英雄的形象。

梅艳芳说:“我希望可以从性格上去讨好观众,我对男装打扮有信心,我喜欢学男人。”《英雄本色Ⅲ:夕阳之歌》、《川岛芳子》里的梅艳芳是男性味道十足的角色。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号