首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

华晨用“两条腿”回应“话语权”

2004-01-14 14:26 作者:李三
在宝马绕过高额关税实现国产后,可能迅速占领中国市场。而给宝马提供这个平台的华晨,除了赚了点“小钱”外,还将在原地踏步

宝马新一代5系列亮相

随着德国的宝马在中国呱呱落地,华晨汽车的命运越发引人关注。人们注意到,在国产宝马3系、5系上市的市场推广中,华晨的身影似乎自始至终都没有在前台出现,倒是外来的宝马出大了风头。于是,业界就有了“华晨话语权”的担心。甚至有人指责华晨。现在表面上看到的只是“话语权”问题,但更为实质的是,在宝马绕过高额关税实现国产后,可能迅速占领中国市场。而给宝马提供这个平台的华晨,除了赚了点“小钱”外,还将在原地踏步。

说到华晨的“话语权”,中国汽车技术研究中心高级工程师徐清富的观点比较开明,他认为这其实是对“合资的一个误区”。他说,“华晨与宝马的合资不是看华晨能掌握多少话语权,而是要看华晨能借助多少外部资源转为己用”。

华晨汽车会不会弃中华而专门经营宝马?自主品牌还能走多远?沈阳华晨金杯汽车有限公司董事长苏强近日接受记者采访,以“两条腿战略”回应“话语权之说”。

华晨的“两条腿走路”战略在2003年初制定,当时,华晨“一心一意打造汽车”可谓决心已定。华晨高层对于“两条腿”的权威解释是:坚持中国自主品牌汽车发展之路,以全球资源打造民族品牌;立足双赢原则,广泛开展国际合作,使华晨汽车成为国际知名企业在中国的战略伙伴。华晨汽车的一条腿是自主品牌,金杯海狮和中华;另一条腿的标志是在2003年7月与德国宝马集团牵手组建华晨宝马汽车有限公司。10月份宝马3系下线,11月底,又推出了宝马5系。华晨董事长苏强说,这标志着华晨汽车真正迈出了自主品牌与对外合作结合的“两条腿”,标志着华晨汽车虽然年轻,却已经成为中国汽车工业中重要的一员。

宝马与华晨合作收获了什么?

华晨宝马合资的可行性报告获批之后,2003年3月20日,宝马汽车主席庞克(Helmut Panke)先生曾在德国慕尼黑总部向媒体表示,斥资4.5亿欧元在华设立的合资企业,肯定比欧洲其他或日本车厂在中国的作为更有效率。

庞克的“华晨宝马效率最优”的说法引来记者追问,华晨在中国的汽车工业中并没有太重要的地位,与一汽、上汽比较几乎没有优势,宝马公司最终选择华晨的道理何在?庞克的回答则直截了当:宝马的中方合作伙伴华晨乃中国民营企业,并非国营企业,受到其他方面的干预相对较少。

宝马大中华区总裁昆特•西曼先生也曾向本刊记者透露,选择华晨主要是看中了它的机制和体制。西曼的这个看法也得到了总裁庞克的认同。

宝马与华晨的合资从签字的那一天起就一路快马加鞭,现在宝马已经在沈阳成功推出了3系和5系两款轿车。据合资公司发言人透露,从10月18日3系宝马下线到11月底,3系轿车预定数量近1000辆;11月底,5系下线,预定场面依然火爆,因为如果不提前订购,根本没有办法得到国产宝马。

市场价格在50万元和70万元左右的两款轿车销售如此火爆,让宝马高层非常兴奋,这也是为什么宝马总裁在一年内四次来中国的主要原因。按照宝马总裁庞克的说法,中国已经是宝马在亚洲最重要的市场,特别是最高档次的7系产品。

本刊记者曾几次采访宝马管理层,感觉他们一直比较保守,对沈阳工厂的实际产量则守口如瓶。在不久前的一次采访中,华晨宝马合资公司德国总裁普莱斯勒透露:这个在沈阳的工厂年生产能力是3万辆,但因为是新工厂,产量只能慢慢提高,而且宝马还要观察一段新车销售情况。普莱斯勒称:我现在的问题也是所有汽车制造商都期望解决的,那就是在中国降生的宝马供不应求。记者戏称:宝马公司实际上已经违反了中国政策。普莱斯勒非常不解地询问:“是哪些政策?”回答是,宝马一年就生了两胎。

在新车发布会和一些公开的场合,周到的宝马总裁一直把感谢华晨公司的客套话挂在嘴上,但是他始终没有忘记说的还有:世界上只有一个宝马品牌,在任何地方、任何时间生产的宝马轿车都是只有一个标准,这个标准是世界上豪华轿车生产的最高标准。

专访华晨金杯有限公司董事长苏强

三联生活周刊:“两条腿走路”如何保证华晨利益的最大化?

苏强:经济利益必须要保障,合资企业股权比例是50%对50%。华晨宝马的管理者,有华晨派的人,有德方派的人,你中有我,我中有你,他们是一个整体。合资企业的目的就是要为股东创造最大效益。

三联生活周刊:合资公司第一款产品宝马3系上市时,车身上没有出现华晨的标识,有人认为这说明中方股东在合资企业里没有话语权,您对此怎么看?

苏强:宝马是一个世界性的品牌,宝马集团是一个以品牌为导向的汽车公司,这是客观事实,华晨汽车必须尊重。对华晨汽车来说,宝马车身是不是打上华晨的字样并不重要,重要的是在合资企业里,中外股东能否精诚合作实现双赢。我的体会是,在对外合作中要注意狭隘的民族主义。

三联生活周刊:您不妨为我们盘点一下,在与宝马合作的这些天里,华晨赢了什么?

苏强:现在的状态是,宝马与华晨共线生产,虽然焊接线、总装线是单独的,但涂装工艺宝马与中华实现了共线生产,检测线共线,试车跑道也是共同的。

共线生产确确实实为中华轿车带来了莫大的好处。中华轿车管理体系就是宝马提供的,就这套体系,如果靠华晨自己摸索,肯定要耗费很多时间。现在,华晨在发动机项目上需要技术支持,宝马非常积极地帮助解决实际问题。

三联生活周刊:华晨的员工与德国同事如何共线生产?他们能否适应德国标准?

苏强:不能不承认华晨汽车在质量上和宝马有很大的差距,还是在宝马准备生产的阶段,他们的严谨态度就给华晨员工很大触动。大家知道,德国人很认真,而宝马又是高档产品,他们对质量的执著简直到了苛刻的地步。由于是共线生产,中华必须按照宝马的标准去做,比如在涂装车间,两百人的车间和厂房全部交给宝马,由合资企业替华晨汽车完成中华轿车的涂装工艺。这样,不管是中华还是宝马,任何一点瑕疵都逃不过宝马工程师苛刻的检测。宝马的工作态度对华晨员工的影响是潜移默化的。

三联生活周刊:您刚才提到了中华轿车管理体系就是宝马提供的,这套体系是否适用于华晨汽车?

苏强:中华轿车现在使用的就是宝马的质量评价体系。宝马是高档豪华轿车,他们规定宝马的缺陷分不能超过3分,对中华的要求是26分就可以了。实际上,中华轿车现在已经达到了13分,这是相当不错的成绩。与宝马的3分相比,仍然有很大差距,中华应该有更高的追求。中华轿车每一个星期的质量控制测评,宝马都派人参加,每周的质量改进会,宝马的技术人员也来。宝马的介入,给中华提供了很大帮助,以前需要两个月才能解决的问题,现在20天就可以搞定了。

三联生活周刊:听说有人给华晨汽车提建议说,干脆把中华停了,把用在自主品牌上的精力和资金转移到合资公司,和宝马合作又轻松又赚大钱,何乐而不为?

苏强:对中国企业来说,有没有自己的品牌非常重要。事实上,中国汽车业界已有共识,如果没有自己的品牌,就永远是“贴牌加工企业”。的确,华晨面临的压力很大,但不会放弃,因为我们认定,造自主品牌的轿车有长远发展的优势。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号