首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

营救小猎犬

2004-01-14 14:25
在此前美国和俄罗斯向火星表面投放的11个探测器中,只有3个幸存下来。尽管依然不肯放弃希望,但科学家们也承认,小猎犬2号很可能在进入火星大气的时候就已经被撞坏,和它的前辈一样,成为贫瘠的火星大地上一块孤零零的金属残片。■

造价3.75亿美元的小猎犬2号并没有成为人们期待的圣诞礼物,而是以沉默回应着科学家们反复的呼唤。12月27日,在使用76米口径洛弗尔天文望远镜以及火星奥德赛试图与小猎犬2号建立通讯的努力失败后,欧洲宇航局把最后一线希望放在了火星快车上。不过,火星快车现在与火星的距离还很远,它必须启动发动机调整轨道,才可能移动到火星极轨上。负责火星快车项目的科学家们认为,至少要到1月4日,火星快车与火星间的距离才近到足以与小猎犬2号建立联系的程度。

在此前美国和俄罗斯向火星表面投放的11个探测器中,只有3个幸存下来。尽管依然不肯放弃希望,但科学家们也承认,小猎犬2号很可能在进入火星大气的时候就已经被撞坏,和它的前辈一样,成为贫瘠的火星大地上一块孤零零的金属残片。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号