首页 > 社会 > 观察 > 正文

伊朗:6.3级地震2.5万人死亡

2004-01-14 14:25 作者:金浙 2004年第1期
伊朗东南部城市巴姆2003年12月26日凌晨5点28分发生里氏6.3级地震。地震几乎完全摧毁了拥有悠久历史的巴姆古城。到12月28日,地震已经造成2.5万人死亡,至少3万人受伤。联想到4天前美国洛杉矶刚刚发生的6.5级地震仅仅造成3人死亡,而去年9月26日日本发生的8级地震更只有1人死亡,巴姆的6.3级地震为何造成如此惨重的伤亡?

伊朗东南部城市巴姆2003年12月26日凌晨5点28分发生里氏6.3级地震。地震几乎完全摧毁了拥有悠久历史的巴姆古城。到12月28日,地震已经造成2.5万人死亡,至少3万人受伤。联想到4天前美国洛杉矶刚刚发生的6.5级地震仅仅造成3人死亡,而去年9月26日日本发生的8级地震更只有1人死亡,巴姆的6.3级地震为何造成如此惨重的伤亡?

从震级上看,尽管这次只有6.3级,但震中离城市很近,震源离地面仅33公里,杀伤力因此增大。日本9月26日的地震虽然有8级,但震源却在海底60公里的深处。从时间上看,这次地震发生在凌晨5时28分,伊朗人有晚睡晚起的习惯,地震发生时,许多人还在梦乡中就被压在了废墟下。当地官员说,由于地震的来临猝不及防,至少数千人当场丧生。

CNN驻伊朗记者称,尽管伊朗是一个多震国家,但由于这次遭遇强震袭击的巴姆城并不在传统的伊朗地震带内,而且几千年来巴姆城的地质状况相当稳定,所以不论是古建筑还是现在的居民楼都没有考虑过防震。美国地质调查机构全国地震信息中心主任哈利•本兹在接受新闻界采访时说,当地大部分房屋都是以传统的砖坯搭建的方式建成,抗震性很差,强震到来时非常容易坍塌而导致人员伤亡。

建筑质量还受到建材市场充斥着的大量不合格产品的影响。德黑兰市长就曾多次告诫德黑兰市民,一些建筑公司技术水平低下,不按标准施工,致使一些工程达不到国家规定的抗震标准。

伊朗历史上伤亡性极大的地震时有发生。据伊朗政府提供的官方数据,自1991年以来,伊朗就先后发生了近1000次地震,夺走了17600条生命,造成53000人受伤。最近的一次大地震发生在2002年6月,里氏6级以上的强震袭击了伊朗西北地区,导致229人死亡,1300人受伤。在谈到伊朗地震为何屡屡造成如此重大人员伤亡时,伊朗头号地震专家、德黑兰大学地质学教授痛心地对路透社记者说:“伊朗民众的防震教育极差,绝大多数人认为听天由命。这种想法非常有害!”

日本的确是个鲜明相比。日本是个多地震国家,自1923年关东大地震以来,已发生了15次大规模地震。近年来,为加强地震检测和研究,日本气象局在全国设置了3000个检测点,建立了严密的检测网络。地震发生后一小时,气象厅专家便召开记者招待会,详细介绍地震原因、震中地理结构等情况。而且,日本政府经常举行全民地震防灾演习,这对于提高民众地震逃生能力,以及全民防震意识起到了至关重要的作用。

巴姆古城

有2000年历史的巴姆市是伊朗最古老的城市之一,全市8万人口中大部分完全靠旅游业为生。有人称巴姆是第一个丝绸之路古迹,是一个保存得非常完好,口碑极高的绿洲废城。在那里有很多桉树,而成排的海枣树将这个城市衬托成沙漠中的一个绿洲。

在这座古城外有一圈陶土砌成的墙,在最高的墙外还有无数处悬崖绝壁,游人可通过狭窄的楼梯到达那里。从墙上人们可以看到弧形的冰屋,在冬天,冰屋中存有很多巨大的冰块,而到了夏天,这些冰块则融化成饮用水。古城中心还有一个更小的城,该城因为设计独特而会产生特别的回音效果。

令当地民众和伊朗政府伤心的是,巴姆古城最有名的古迹——古波斯王国王宫阿尔格巴姆宫在这次大地震中夷为平地。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号