首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

H股还能涨多高?

2004-01-07 15:48 作者:周一凡
以H股为代表的中资概念股,成为今年以来全球股市中表现最佳的板块之一

内地的经济持续增长将推动H股进一步上扬

中国经济持续的强劲增长,国际资本的青睐,以及CEPA的即将实施,都成了香港股市上中资股有力的助推器。从去年11月的1852点,到今年12月突破4500点,恒生H股指数不断挑战新高,至今升幅已超过130%。以H股为代表的中资概念股,成为今年以来全球股市中表现最佳的板块之一

国际资本呈漏斗状倾注H股

资本市场“热钱”(HOT MONEY)近期再度涌向在香港上市的中资国企股,以致在最近香港股市12个交易日之中,就有11个交易日持续上升。一位外资证券经纪商说:“一言以蔽之——钱多。”据称,他所在的证券行就有来自国际基金的“一揽子”国企股买盘,吸纳约10只大盘国企股。

近期美元持续疲弱,而欧元及日元同时保持升势,令国际资本市场出现“漏斗”效应,使得大量国际游资倾注入亚洲市场,尤其是中国概念股。不少基金一反年底休假的做法,快速调高亚洲区的投资比重。

美国9月份的资金净流入,由8月份的500亿美元,剧降至40亿美元,反映出有愈来愈多资金流出美国。这些资金寻求新出路时,会考虑到欧元和日元高企的汇率和经济风险,部分将资金投向亚洲新兴市场,尤其以中国为主,这就是所谓“漏斗”效应。摩根士丹利的一份报告引述数据指出,上周美国股市以沽盘为主,但亚洲新兴国家和英国,却看见资金流入。

中银香港发展规划部研究员叶欢聚认为,目前国际“热钱”热衷于H股,是因为H股的上升主要基于经济基本面的良好,并非短期投机行为。在海外股市前景不明朗和投资热点缺乏的情况下,H股则充当了世界资金“避风港”的角色,属于国际资金的策略性布局。据悉,目前外资机构已持有30多只H股,占55只H股的60%,增持规模为H股历史上罕见。此外,H股与人民币坚挺具有替代效应。由于经济发展和贸易多年顺差,人民币日益坚挺。但目前人民币还不是完全可自由兑换货币,相对而言购买“人民币资产”则容易得多,H股市场就是最便捷的渠道。

据记者了解,香港投资界现在仍全面看好国企股后市表现,重点在于目前国企股盈利增长预测不断被上调,股价估值仍明显低于港股,意味着仍有不少上升空间,目前国企股在明年的预测市盈率(P/E)仍只约为12倍至13倍,而港股则已达到17倍至18倍。

美林研究部主管何显鸿表示,以今年的盈利预测计,国企指数在5000点的市盈率约为15倍,仍比港股的17倍至18倍便宜,相信国企股的升势短期仍会热火朝天,不断向5000点大关进发。何显鸿早在今年六七月间就已扬言国企指数将向5000点大关进发。

国企股及中资股狂热之势,在香港股市20大成交股份排行榜之中凸显出来,20大成交股份中有14家为国企股及中资股,其中更有10家公司的股价创年内新高。

临近年底,国际证券公司纷纷开始发布2004年股市展望报告。报告显示,国际证券公司普遍看好国企股,并相信明年会是生产资料股的天下,港股也可望维持牛市,但主要将由香港本地经济带动,银行股有升值预期。

里昂证券指出,原料及电力短缺的环境,将令国企原料股持续向好,这类股份价格会反映利好因素,相信最佳情况还未出现。其首选的是中国铝业、兖州煤业、安徽海螺及江西铜业。荷兰ING霸菱证券同样相信中国内地对钢、水泥、铝及油等原料需求维持强劲增长,而投资者持内地电讯股不多,这类股份股价也并非偏高,具投资价值。ING霸菱认为亚洲区股市明年将由本地经济带动,预期可再升19%,对中国内地及香港股市的投资评级均是“增持”。而花旗集团预期港股明年会持续牛市,恒生指数有机会升至15000点水平。

去香港上市的好时机

近几个月来,内地沪深股市大盘的加速下跌,与香港恒生指数持续上扬,尤其是香港恒生中国企业指数(H股)屡创新高形成冰火两重天。与沪市A股市场新股发行速度明显放缓形成鲜明对照的是,内地企业赴港上市的步伐越来越快,内地新股受追捧的热度也越来越高。

自今年10月份以来,沪市新股发行节奏已恢复到今年春季“非典”爆发期间的低水平,即每周发行1家。其中10月份发行了3家,11月份发行了4家,12月份至今仅发行了1家。除长江电力为“航母”级的盘子外,其余几乎均为小盘股。据粗略统计,若今年仍维持去年的首发融资(IPO)约560亿元的水平,至今还有约70亿元的IPO任务尚未完成。按目前每周发行1家的速度,12月份内至多还只能发行4家,除非再发1家大盘股,否则2003年首发(IPO)融资额低于2002年已成定局。

相反,内地企业赴境外(主要为香港)上市的步伐明显加快。根据Thomson Financial的统计,以美元金额衡量,截止到2003年11月,中国企业的IPO规模在亚太地区首屈一指,84家IPO共计融资77.9亿美元。日本次之,107家IPO,融资58亿美元,澳大利亚屈居第三。

12月份,中国内地企业在港首发融资再创新高。其中包括,筹资超过30亿美元的中国人寿的IPO,不仅是香港今年最大、也是全球规模最大的首次公开募股。长城汽车股份有限公司总额为15.3亿港元的IPO,以及中国福建紫金矿业股份有限公司和嘉新水泥(中国)控股股份有限公司的IPO等,该4家公司12月IPO募集资金总额就高达34.4亿美元。市场对上述4家企业的IPO反响极度热烈,香港市民在多处申购点大排长龙。其中,长城汽车一周之内获得670倍的超额认购,冻结资金超过1000亿港元,成为1997年以来最受追捧的新股,连承销商都不得不承认“情况疯狂”。

瑞银华宝中国经济策略主管陈昌华称,如果这些企业不在目前发行新股,将错失良机。陈昌华预计,中国内地经济的持续增长将推动H股进一步上扬。由于国际投资者将目光重新投向亚太市场,加之该地区经济势头日益强劲,国际投行人士预计2004年亚太地区公司上市步伐将加快。而作为全球增长最快的经济体,中国内地企业进行的首次公开募股将更引人注目,因为规模较小的中国内地金融市场与中国的经济实力严重失衡,要解决这一问题,到境外募集资金不失为是一个有效的办法。

据美林预计,2004年初中国平安保险公司将进行20亿美元的首次公开募股。其他即将上市的高科技公司还包括:中国芯片制造商中芯国际,以及总部设在上海的网络游戏公司盛大网络。据称,中国国际航空公司即将指定负责其香港上市计划的承销商,计划融资5亿美元。

外管局反洗钱

虽然市场有憧憬人民币汇价的浮动范围将于明年扩大,相信会刺激资金流入中资股,但也有市场人士指出,国企股目前的升幅已过高,呼吁投资者要小心。

香港金英证券高级经理谭瑞明认为,不少投资者目前已获相当利润,加上圣诞假期期间,市场会转趋淡静,国企股升至目前的水平已偏高,所以提醒投资者要小心入市。

而摩根士丹利(亚洲)首席经济学家谢国忠形容,国企股新股挂牌后升幅巨大,涨势犹如“提早来临的圣诞老人”。他认为,这是因为市场对中国经济的周期性高增长有过高的预期;与美国相比,中国也受美联储的政策影响,因为全球的生产设施正在迁往中国内地,当美联储利率政策出现改变,美国的需求收缩,中国的投资及生产可能会受影响。他相信,过去两个月,内地新增贷款金额已在减少,但实体经济会有一个季度的滞后效应。

而为避免大量热钱透过各种渠道继续流向港股,中国人民银行外汇管理局警告,将继续采取严查行动,严控资金流向,严厉查处违规代理买卖港股的金融机构。

外管局官员称,多家银行和证券公司已被查到利用其境外分行买卖港股。据悉,国家外汇管理局在检查中发现,部分银行、证券公司存在违规办理“人民币与外汇掉期业务”、为居民违规开立非居民B股保证金账户并把资金汇往境外,代理居民买卖香港股票、通过B股账户向境外支付证券公司营运费用等问题。外管局表示,对发现的问题,除进行经济处罚以外,还将建议有关部门追究违规相关人员的责任。

外管局担忧,内地企业以各种“灰色”渠道,将外汇流向境外,逃避外汇管制,结果给企业的运作带来不少金融隐患。

“近期来这个问题再度引人关注有一些理由,第一个是由于CEPA的升温,有可能刺激一部分人民币资金流向香港,第二个原因是国内这几年对反洗钱非常关注,中国反洗钱有一个特点就是阻止官员、机构以及其他一些非法者,把国家的国有资产通过洗钱变成个人资本,如果流向港股的资金非常大的话,难免就夹杂着这种问题。”社科院国际金融研究中心研究员钟伟说。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号