首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

“史匹哲”眼中的宇宙

2004-01-07 15:46

作为美国宇航局“大天文台”(Great Observatory)项目的收尾之作,今年8月份发射升空的史匹哲天文望远镜(Spitzer Space Telescope,原来的SIRTF)不久前发回了它拍摄到的第一批星云图片。为了纪念1997年逝世的天文望远镜之父莱曼•史匹哲(Lyman Spitzer),NASA在望远镜升空后为其命名为史匹哲天文望远镜。因为它是红外望远镜,因此能够穿过阻挡所有可见光的星尘,看到以往在哈勃望远镜视线中只是暗黑一片的星云内部的运动。望远镜上安装的直径87厘米的镜面以及3个科学仪器能够探测到波长在3到180微米之间的所有的光。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号