首页 > 社会 > 观察 > 正文

利比亚放弃违禁武器

2004-01-07 15:47 作者:金浙 2003年第52期
12月19日,美国、英国和利比亚三方证实:利比亚领导人卡扎菲已经同意停止发展大规模杀伤性武器,完全销毁违禁武器,将导弹射程限制在不超过300公里,并无条件同意接受国际核查。

12月19日,美国、英国和利比亚三方证实:利比亚领导人卡扎菲已经同意停止发展大规模杀伤性武器,完全销毁违禁武器,将导弹射程限制在不超过300公里,并无条件同意接受国际核查。

最高兴的似乎是美国。布什是在下班前临时召开的记者会宣布这一消息的。布什对卡扎菲这项“明智而负责的决定”表示欢迎,并强调利比亚将因此赢得国际尊重及“长足进步的美、利关系”。布什呼吁其他国家“以利比亚为榜样”,通过和平的外交途径,消除敌意,放弃武器发展计划,重建世界和平。

据布什介绍,9个月前,卡扎菲派特使与他及英国首相布莱尔接触,表达他的政府主动放弃大规模杀伤性武器的意愿,并提供美英两国有关利比亚的化学、生物、核弹及弹道导弹的研发计划及相关活动文件。据悉,在卡扎菲的思想转变过程中,布莱尔也颇费心思:频繁致信,派遣特使,最终说服卡扎菲“放弃部分危险的利益,换取部分实惠的好处”。布莱尔对媒体解释说,除了经济利益外,利比亚从此还可以“光彩地”发展常规武器,并且可以送利比亚年轻人去西方留学。

利比亚领导人卡扎菲很清楚美英希望达到的“示范效果”。在本国通讯社发布简短消息后,卡扎菲对外宣称,利比亚的这项决定将鼓舞世界各国,特别是中东、非洲和第三世界国家放弃发展大规模杀伤性武器的计划,使这些国家在建设一个没有大规模杀伤性武器、没有恐怖主义的新世界方面发挥作用。

自从1969年9月1日卡扎菲领导“自由军官组织”发动军事政变成功以来,美国和利比亚一直相互敌视。在里根担任美国总统期间,1986年柏林舞厅爆炸造成两名美国军人丧生后,美国轰炸了利比亚首都的黎波里,卡扎菲的养女被炸死、两个儿子被炸伤,两国关系降至冰点。两年后,泛美航空公司的一架飞机在英国苏格兰上空爆炸,270人被夺去生命,其中大多数是美国人。美国认为利比亚应对此事负责,两国关系更糟。美英还在1992年推动联合国安理会对利比亚进行经济制裁。

有人说,卡扎菲作出这一决定,是受萨达姆被捕的启发,他不想成为萨达姆第二。其实,美国与利比亚的关系几年内一直在悄悄地改善之中。利比亚向美国表示友好的迹象始于1999年,卡扎菲政府同意让两名涉嫌参与爆炸的情报人员到荷兰蔡斯的一个美国军营接受国际审判。

不过,具有真正转折意义的是在“9·11”事件之后,卡扎菲很快对恐怖袭击进行指责,甚至呼吁国民学习阿拉法特为美国人民献血,同时对利比亚与拉登有关联的极端宗教组织采取行动,并和美国分享“基地”组织的情报。伊拉克战争开始后,卡扎菲采取了更加积极的行动:4月15日,利比亚官方承认对洛克比事件负责,并承诺向遇难者家属提供赔偿。8月,价值27亿美元的天价赔偿协议达成;现在是放弃违禁武器。

但令利比亚失望的是,联合国按约取消了制裁,但美国却无动于衷,没有卸去制裁利比亚的帽子。《卫报》认为,利比亚毅然发表中止发展大规模杀伤性武器计划“实际上是在用肘轻推华盛顿,暗示布什应当遵守诺言”。

卡扎菲语录

“即使他不够理性和睿智,他也不会造成威胁。”

——卡扎菲去年接受美国《新闻周刊》采访时称萨达姆是个缺乏理性的人,但他说他不知道美国总统还是萨达姆对世界的威胁更大一些

“过去有人称我们为‘流氓国家’,他们的指责是合理的。过去我们的做事方式带有革命色彩,我们以不同于世界的方式行事,我们承担所造成的后果”

——2002年8月31日举行的纪念“九·一革命”33周年的大会上,卡扎菲宣布利比亚政策发生了根本变化,不再做“流氓国家”

“我们之间没有敌意。”

——卡扎菲1月初给一位19岁的美国姑娘利比亚国籍,并任命她为利比亚驻美国名誉领事,她曾在利比亚的选美比赛上获奖。在利比亚官方举行的仪式上,卡扎菲说仪式显示了“美国公民喜欢我们”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号