首页 > 封面故事 > 正文

中国反恐与国际合作

2003-12-31 17:23 2004年第1期
艾山•买合苏木被击毙的细节有两种说法,一种是说他是在巴基斯坦和美方的一次联合反恐行动中毙命,一种说法是巴基斯坦单方行动的结果。无论如何,中国现代国际关系研究所反恐怖研究中心主任李伟指出,艾山的死是巴、美、中三方反恐合作的一个成果。

多国部队参演士兵接受检阅

艾山•买合苏木被击毙的细节有两种说法,一种是说他是在巴基斯坦和美方的一次联合反恐行动中毙命,一种说法是巴基斯坦单方行动的结果。无论如何,中国现代国际关系研究所反恐怖研究中心主任李伟指出,艾山的死是巴、美、中三方反恐合作的一个成果。

李伟说,恐怖活动很复杂,它与刑事案件不一样,反恐的法律证据是很多国家都在面临的问题。中国在“9•11”事件以后,加强了反恐怖工作,修改了有关惩处恐怖犯罪的法律,人大修订了8条关于恐怖主义活动的条款,建立、健全了反恐怖工作协调机制,强化了对爆炸物品等危险品的管理,严防恐怖分子非法出入境,加强了机场、码头和国家基础设施的保卫。

李伟说,在上世纪90年代中后期以来,非传统的安全问题被广泛关注,包括恐怖主义、能源安全、流行疾病的安全等,而这些非传统安全问题中,恐怖主义带来的问题比较突出。他说:“现代社会提出了新的安全观是:合作安全,一个国家的安全利益是与国际社会的安全利益结合在一起的。”

针对反恐怖主义的国际合作形式,公安部有官员向记者介绍说,“上海合作组织”是在“9•11”事件发生前,第一个提出以反恐为主要任务的国际组织。

中俄哈吉塔等“上海五国”1998年签订《阿拉木图声明》,承诺共同打击各种形式的民族分裂和宗教极端势力、恐怖活动三股势力,而“东突”分子一般又是以这三股势力的形式出现。“上海合作组织”成立后,进一步明确提出反对恐怖主义、分裂主义与极端主义三股恶势力。

“在边界谈判结束后,因为中亚地区恐怖主义比较活跃,反恐逐渐成为五国合作任务的中心。”有人评价说,上海合作组织首倡了以互信、裁军与安全合作为内涵的新型安全观,丰富了以结伴而不结盟为核心的新型国家关系,提供了以大小国家共同倡导、安全先行、互利协作为特征的新型区域合作模式。上海合作组织官员对记者解释说:“我们的机制包括国防部长会晤机制、外交部长会晤机制、执法安全部门领导人会晤机制,在‘9•11’事件后,反恐任务加重,正式成立两个常设机构,一个是设在北京的秘书处,一个是地区反恐怖机构,设在乌兹别克。他们现在已经临时启动,并将于2004年的1月1日正式启动。”

秘书处成立的一个重要意义在于,他说,届时这种反恐合作将是联合国、欧盟等反恐组织间的横向交流与合作。对即将正式面世的这个反恐机构,这名官员说,“在这个反恐机构内部设有情报部门和行动部门,不只是进行情报交流、安检合作,还有案件协助等工作。对打击‘东突’将会很有帮助”。

境内“东突”的武器及通讯工具

境内“东突”组织的武器大多为自制,少数从境外购买。他们一般使用自制手枪、霰弹枪、还有冲锋枪和机枪,有些则是从境外购买的制式手枪。他们还自制弓弩、飞镖、斧头、刀具,武器装备并不先进。他们用销铵炸药、TNT炸药、进口塑胶炸药自制手雷、地雷,有时将从工地偷来的震源弹与闹钟或洗衣机的定时器捆绑在一起制成简陋的定时炸弹。

通讯器材包括简单的收音机、对讲机、照相机等。

近几年网络也成了恐怖分子的通讯工具,记者看到的从网络下载的维语资料为十来页的“制毒、制爆材料”,分为剧毒篇和制作爆炸物手册,里面详尽介绍了毒药配置方法和制爆相关的电子电路图。恐怖分子也手绘非法出境的路线图。他们奉为经典的则是各式维语宣传册子,从16开到64开不等,有的封面上用繁体中文写着《圣训珠玑》,还有大量的非法音像制品。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号