首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

保险会不会成为“三大件”

2003-12-31 17:40 作者:李三 摄影:陶子
前不久,泰康人寿静悄悄地度过了保费收入首次突破百亿这一历史性的时刻

前不久,泰康人寿静悄悄地度过了保费收入首次突破百亿这一历史性的时刻。泰康董事长陈东升清楚地记得,今年8月,公司账面上的保费收入才仅仅是80多亿,“到了10月12日,公司保费收入第一次突破了100亿,”实现保费从50亿元到100亿元的历史性突破,仅用了11个月的时间。这个成绩似乎对他的判断是一个佐证:“保险,我说的是保险产品,正在成为人们的又一个热门消费。”

在保险业界,陈东升是一个传奇性人物,他创业之初的故事有一个经典的版本,据说是他自己亲口告诉记者的,“最初我设计这个公司的时候,我老跟他们讲笑话,铆足了劲说注册资本2000万美元。因为没见过钱,觉得2000万美元就是天文数字了”。

80年代末期,在国务院发展研究中心《管理世界》杂志社担任副总编的陈东升,在一个极偶然的机会听说国家将要鼓励发展寿险业,他察觉到机会来了。“第二天一大早,那是冬天也是阴天,我去王府井书店,只要是和保险沾边我就都买回来。”一个月后,陈东升向中国人民银行递上了专业寿险牌照的申请,取名“泰康”。4年后,1996年8月,泰康终于获准成为《保险法》颁布后的中国第一批股份制保险公司,而那时陈东升掌管的中国嘉德国际拍卖有限公司正如日中天。但陈东升决定转行。“在嘉德那个时候,出差都可以坐头等舱全世界跑了。我来从零开始办泰康,跟大家一样到处去找房子租房子。两点钟还没吃饭,两块钱吃碗牛肉面,感觉很好。”

岁月如梭,今非昔比。如今的泰康董事长是保险业界名副其实的行家,作为曾经在国务院发展研究中心工作过多年的学者,陈东升的判断建立在他对中国经济最近几十年的发展历程的分析。

陈东升的保险观

未来:保险将成为“三大件”

从上世纪70年代开始,“三大件”是中国经济发展水平的一个非常形象的物化标志,70年代是自行车、手表、缝纫机;80年代是洗衣机、电视、冰箱,我认为现在中国的消费已经进入‘新三大件’——住房、汽车和保险时代。直观上我们看到了,住房、汽车已经成为人们消费的主要产品,另一件产品应该就是保险。这个判断绝对经得起时间考验,因为从西方发达国家发展来看,保险在美国、德国、日本等经济发达国家中已占到收入的10%~20%,在瑞士这样典型的富有国家,比例更高一些。

中国经济的发展已经到了这样一个时期:以目前中国的发展速度,中国很快将成为世界经济发展的发动机。政府提倡小康生活,其实在几个大城市,人们的生活质量早就进入了小康,一个年轻、富有生活朝气、高学历、高薪的人群已经形成,这些人是经济发展的最大动力。一个庞大的中产人群将必然产生。住房和轿车已经成为他们的生活必需品,代表生活质量的另一个标志就是生活保障问题,这个保障在西方发达国家就是以保险形式体现的。所以我认为,在未来几年,中国的保险业要有一个非常大的跳跃式发展,对保险产品的需求也将成为人们继住房、汽车以后的第三大消费热点。

安全:资金安全永远是第一位

众所周知,与人们对保险产品的需求增长不同,近年来,由于保险资金的运作不理想,收益呈下降趋势。去年保险资金的平均收益率为3.14%,较2001年4.3%的平均收益率下降了1个多百分点。

放在保险公司的钱是否安全呢?投保人问我这样的问题是很正常的。泰康去年的投资收益率要比目前寿险业的平均收益率高,不过由于有规定,我这里不便透露具体的数据。相对来说,船小好调头,百亿以上资产规模的中型保险公司,其收益率预计较大公司应该会高出1%。我可以负责任地说,对我们的保险公司来说,资金的安全永远是第一位的,我们是国内不多的三A级保险公司,我们的精算师和财务总监都是在全球招募的,同时我们还有四个国际金融公司股东。人寿保险的赔付时往往需要很大的资金,如果资金流动性不好,自然会影响理赔服务。评估保险公司好坏的标准是赢利,我们在业务开展以来的7年时间里,一直是赢利的保险公司。

产品:一定不能只图便宜

如何选择保险产品呢?我的回答是购买自己需要的产品,首先要有最基本的保障,购买保险与其他商品的不同在于,保险不是一次性消费,所以一定不能只图便宜,首先要看清楚您需要的服务产品里面有没有;其次,要了解保险公司的信誉等级,信誉等级越高的公司产品保障内容就越详细,范围也更宽泛;再次是财务状况,财务状况主要包括资本金储备状况、公司经营状况、公司管理风格以及人员素质等。在国内购买保险,还需要看看这家公司有没有呆坏账。保险公司规模的大小与产品好坏没有直接的关系,好的产品价格自然不会是最低的。

用人:“高管”必须是华人

我有这样一个宗旨,在高层管理人员方面更多使用有国际管理经验的人员,例如财务总监、人力总监等,但是他们必须是华人。为什么有这样的要求呢?国外有很多优秀的高级华人管理人员,他们往往不会得到很高的位置,在国外时间比较长的人,都知道给洋人打工的滋味。现在中国开放了,市场在不断做大,尽管我们目前还不能提供最好的待遇,但是,我们的企业要自强,非常需要有国际管理经验的人才。招聘这些人来做高级主管,比较容易与本土员工交流,这些人也不用费很大的力气了解中国文化,他们本来就是中国文化的一部分。

经营:本土公司一定要国际化

国外保险公司与国内保险公司的竞争,实际上是国外公司本土化与国内公司国际化的竞争,实际上也是民族资本与国际资本的竞争,我们必须学会与狼共舞。我这里说的国内公司国际化不是指中国的保险公司要到国外去拉业务,要提高服务水平,对于我们这样的中资保险公司来说,首先是要立足于国内市场。中国公司要国际化,最重要的是要有规范的技术、规范的产品、国际化的人才和与国外公司一样的规范化管理体系。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号