首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

凯柯之死

2003-12-31 17:38

12月12日死于肺炎的逆戟鲸凯柯(Keiko)也许是世界上最著名的动物之一。这头1977年左右出生于冰岛附近海域的鲸由于在1993年的好莱坞电影《巨鲸闯天关》中有出色的表演,因此得到了全世界的关注。凯柯基金会共获得了2000万美元的捐助,用以帮助凯柯回归自然。在经过一系列的生存训练后,2002年中,25岁的凯柯被放回挪威附近的海域。然而,这条25英尺长的逆戟鲸并没能像电影中描述的和人们所希望的那样,从此自由而快乐地生活。它几乎完全无法与其他鲸群沟通,也很难自己觅食。每天,凯柯基金会的饲养人员仍然要为它提供175磅左右的鱼作为食物。它惧怕在冰层下游泳,而且会在破冰而出时弄伤自己。最后,在被放回自然后不到两年的时间,它便过早的离开了世间,而野生的逆戟鲸平均寿命在35岁左右。凯柯的死引发了生物学家和动物保护主义者的新一轮激烈辩论:究竟怎样才是善待动物的最好的办法?

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号