首页 > 社会 > 观察 > 正文

“黑寡妇”再炸俄国火车

2003-12-25 11:54 作者:金浙 2003年第50期
12月5日,在俄罗斯战火未息的斯塔夫罗波尔地区发生了一起恐怖袭击事件:一列拥挤的电力火车遭遇自杀性炸弹袭击,共造成42人死亡。由于当时正值上班和上学的高峰,赶火车的人中许多都是1984年到1987年间出生的大学生。

12月5日,在俄罗斯战火未息的斯塔夫罗波尔地区发生了一起恐怖袭击事件:一列拥挤的电力火车遭遇自杀性炸弹袭击,共造成42人死亡。由于当时正值上班和上学的高峰,赶火车的人中许多都是1984年到1987年间出生的大学生。

俄罗斯独立电视台援引俄联邦安全局官员的话称,爆炸的威力相当于一颗大约10公斤重的TNT炸弹,此外爆炸设备中装满了螺钉和其他尖锐物,使杀伤力大大增加。俄罗斯联邦情报局特工经过调查发现,这起火车爆炸案至少有3女1男共4名恐怖分子参与。其中两名妇女在炸弹爆炸前跳出列车,另一名妇女在爆炸中严重受伤,那名男子则已被炸死。

警方初步断定,引爆炸弹装置的人是车臣“黑寡妇”,他们的目的是为了给两天后举行的俄杜马选举制造混乱。俄内务部官员称,这是几个月来“黑寡妇”制造的第二次列车爆炸案,今年以来,“黑寡妇”们还袭击了俄联邦驻车臣共和国或北奥塞梯共和国部队的医院、公共汽车班车等目标。

“黑寡妇”的名气来自去年莫斯科剧院发生的特大人质事件。当时,全世界都在电视上看到了那些黑色罩袍从头蒙到脚、腰间绑满炸弹、只露出阴郁眼神的车臣女恐怖分子。她们的丈夫或父兄大多死于两次车臣内战,因此被媒体称为“黑寡妇”。

两次车臣战争爆发以来,车臣共计有15万人颠沛流离,处于社会底层的女性更是经常成为被侮辱与被损害的对象。在车臣执业的心理学家奥玛赫达什耶娃也认为,车臣长达10年的无序与战争环境诱发了一代妇女的暴力倾向。不过,俄总统普京的车臣问题高级顾问塞尔盖•亚斯特泽姆斯基则表示,这些女性自杀炸弹完全是受人威逼被迫成为自杀炸弹的。他指控车臣武装分子违背这些“黑寡妇”本人的意愿,强行逼迫她们做自杀炸弹。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号