首页 > 封面故事 > 正文

福州的廉政风暴

2003-12-22 15:16 2003年第51期
随着媒体报道的福州市委副书记兼政法委书记宋××等在内的8名官员因涉嫌收受陈凯贿赂而被双规,相关涉案人员越牵越多,外界普遍相信这只是浮出水面的第一批涉案者。

随着媒体报道的福州市委副书记兼政法委书记宋××等在内的8名官员因涉嫌收受陈凯贿赂而被双规,相关涉案人员越牵越多,外界普遍相信这只是浮出水面的第一批涉案者。

虽然这些官员们与陈凯所进行的交易细节、数字尚无法为外人所知,但目前福州由陈凯案已带出不少官员被双规,这一点上看,陈凯案也无疑构成了福州政坛的一次地震。

与陈凯案关系最密切的福州市公安局局长徐聪荣在陈凯被抓的第二天逃往美国。一种说法是徐聪荣逃亡经过了原福州市公安局副局长王振忠的策应。

49岁的王振忠曾任福州市公安局副局长兼交警大队队长,主管出租车及驾驶证等牌照的审核事务。2001年9月,王振忠据传携“千万巨款”与同在公安部门工作的情人逃往美国,王振忠逃离的原因是公安系统内部正在调查的另一起腐败案。

陈凯案的引出是由原市委秘书长方××开始的。“但是我们都很奇怪,方××为什么这么晚才被双规。”在福州采访时,一位知情者这样告诉记者,据他说,在闽侯县县长邹国真被抓后,福州不少人都在议论方×ד该出事”了。

邹国真(注:不少媒体写成“邹国桢”,按新华社通稿为此名)原为福建闽侯县县长。在全国打击有黑社会性质的犯罪团伙的行动中,公安部挂牌督办了一起被称为福建“打黑第一大案”的闽侯“哑巴帮”团伙。2002年9月,绰号“哑巴”的团伙首领林秋文等5人被判死刑。记者听到的一种说法是,当公安人员对“哑巴帮”采取行动的当天,却遇到与哑巴帮首领共同进餐的县长邹国真。收受巨额贿赂、充当黑社会保护伞的县长邹国真在2003年1月20日被判15年重刑。

在福州一直流传的说法是,邹国真被逮捕后,交代了与方××、宋××打麻将豪赌的事情,称每次打麻将,钱都不数而拿尺量。在福州,方××与同被双规的福清市委书记朱健及市委副书记宋××三人的密切关系广为人知。福州坊间普遍流传三人一起结伴打麻将的故事。“方××、朱×和宋××是都是从鼓楼区出来的,关系很好。他们这些人都很爱好赌。”

当年,宋××从福州市鼓楼区委书记升为福州市委常委、政法委书记时,就是时任福州市委组织部副部长的方××接了他。有趣的是,福州市在原市委常委、秘书长方××先出事之后,需要增补一名常委,方××原来的“麻友”朱×被列为第一人选,但讨论此事的会议突然被中止,而后朱×被双规。

据福州当地一位人士介绍,朱×原是福州团市委书记,后任福州市所辖最大的县级市——福清市市委书记。据传朱×在当地口碑颇差,以至于他被双规消息传出后,当地不少百姓放鞭炮或摆宴席庆祝。正在办公室开会的朱×被宣布“双规”时,“朱×当场面色土黄,双腿发颤,迈不开半步,是被省纪检委两名干部拖出去的”。

“在福州他们原本上下勾结得很厉害,关系网也织得很好,原来大家都包得比较紧,但时间长了,总是有环节要出事的。一出事,整个网就破了,所有的人都暴露出来。”一位知情者这样评价。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号