首页 > 社会 > 时事 > 正文

台湾海峡下的暗流

2003-12-18 11:09 作者:蔡伟 2003年第49期
在近日台湾地区领导人执意将台海两岸引入危险的边缘时,国外许多专家认为民进党的所作所为是为明年大选而设的双赢局面,并越来越表现出在武力方面的自信。但回顾近20年台湾武装过程,显示出美国对于武装台湾一直深谋远虑而富于成效。最近美国对于台湾的武装开始向更隐性和高效的方向发展,这也许是台湾地区领导人日益嚣张的另一个背景

台湾地区陆军航空兵从美国引进的AH-1W眼镜蛇武装直升机有可能被升级为最先进的AH-1Z型

在近日台湾地区领导人执意将台海两岸引入危险的边缘时,国外许多专家认为民进党的所作所为是为明年大选而设的双赢局面,并越来越表现出在武力方面的自信。但回顾近20年台湾武装过程,显示出美国对于武装台湾一直深谋远虑而富于成效。最近美国对于台湾的武装开始向更隐性和高效的方向发展,这也许是台湾地区领导人日益嚣张的另一个背景

美国中国问题专家、前美国国务院高级官员爱伦•龙伯格在最新专著《悬崖勒马——美国对台政策和美中关系》中谈到最近美国对台政策,表示美国有两个问题仍然悬而未决:一个是美国要不要继续提供武器;另一个问题是,通过提供的装备和技术、训练安排和同美国情报和预警系统的联系,《共同防御条约》是否除了名称之外一切都在恢复之中。

美国一直宣称军援台湾的前提是保持台海两岸的军事平衡。然而美国对台军援不但远远打破80年代初双方所设的上限,对台军援的原因也远非大陆军事对台湾造成威胁。英文的台湾安全网站发表的詹姆斯•诺特的研究报告显示,自从1978年中国开始进行四个现代化以来,“军队一直排在可怜的第四位”。“在整个80年代军费每年递减约3.5%。1989年以来军费略有增加,但其占国内生产总值的比例仍然持续减少。”主要的原因,诺特认为,是中国领导人在1985年作出决策:中国在可预见的未来不可能面临一场大规模战争。这无疑显示,中国从未放弃和平解决台湾问题,更没有将通过武力占领台湾作为解决台湾问题的首要选择。

尽管过去台湾地区在获取西方国家的军事装备方面受到某些限制,但美国除了直接对台出售武器外,并未禁止美国的公司提供武器零部件并帮助台湾发展自己的兵工企业。80年代,台湾地区的武器进口值是中国大陆的两倍。同时,台湾本地的兵工企业也得到了发展,具备了生产先进战斗机、军舰和多种型号导弹的能力。在美国的帮助下,台湾甚至在80年代就获得了自行研制战斗机的能力,而大陆最新研制的战斗机尚未装备部队。1992年~1995年,台湾成为世界上最大的武器客户之一,向美国订购的武器价值达230亿美元,向法国订购的武器价值近100亿美元。“这些采购比大陆近年来从俄罗斯的采购要大得多,而他们在西方新闻中受到的关注却少得多。台湾岛内的武器生产大大补充了这些进口的武器。台湾军事能力的扩张速度远远快于大陆。”诺特说。

近十年来,随着台湾最新主战武器——从战斗机到军舰——已经全数得到更新,美国对台军援走向更加隐性和富于危险的方向。即从出口作战硬件(如各种作战武器)到作战软件(C4IR系统),培训台湾军事人员和加强双方情报共享,乃至直接规划台湾未来战力。兰德公司针对美国在战时和平时对于台湾的支持提出建议,强调美国应该着重“敦促台湾为确保其指挥与控制系统全面现代化而进行投资”。

美国国防部从上世纪90年代末就鼓励台军通过一系列被称为“软件倡议”的计划,督促台湾军队将最先进的C4ISR系统作为采购清单中最优先的项目。美国防部负责亚太事务的助理国防部长理查德•劳力斯在年初的台美军方首脑会上也重点强调,台湾需要研制C4ISR能力。最近,台湾在美国支持下开始构建“博胜”计划,该计划将把台军所有的指挥、控制、计算机、通信、情报、监视及侦察(C4ISR)设备连接成巨大的网络,帮助台湾将现有先进武器发挥更大优势。台“国防部长”汤曜明11月中旬表示,购置C4ISR系统后,台军作战能力将提升40%。

人员的培训是另一个隐性的重要步骤。兰德公司的评估认为,“飞行员质量的提高对于夺取制空权的帮助,大于为台湾空军增加相当规模战斗机的力量”。为此台湾所有F-16战斗机飞行员都在美国进行过培训,而11月当美国向台湾交付了目前世界上最先进的AIM-120“先进中程空对空导弹”(AMRAAM)时,台湾飞行员已经在美国空军基地试射了这种导弹,这意味着装备台湾的该型导弹已经具备了战斗力。这显然表明,美国对台湾的军援绝非为了被动的“维系”两岸军力平衡,而是每一步都早有预谋地走在大陆军力建设前面。就在台湾海军从美国采购的基德级驱逐舰尚未交付时,今年9月下旬,台海军接舰支队先遣人员已赴美国,预定明年初陆续派遣完成合格训练的官兵,赴美接受训练与作业。

最近的事件显示出美国对台军援的决策越来越迅速和有针对性。2003年11月24日,台湾《联合报》报道了包括美国防部及太平洋司令部官员在内的美海军小组赴台对台军的反潜作战能力进行评估,此后又分赴花莲和屏东了解反潜机部队作战能力。此小组还搭乘台湾海军“海龙号”潜艇出海。此前台湾海军从印尼引进的鱼雷在打靶中出现多次不中等问题。本来鱼雷一直作为敏感而富于攻击性的武器而被禁止出售给台湾。但随着美国同意向台湾出售潜艇,美方同意向台湾出口一批Mk48潜射重型线导鱼雷。据台湾媒体分析,此次美国代表团可能会讨论有无必要将鱼雷军售案提前进行。此前台军方极希望现役2艘荷兰造剑龙级潜艇能够配备美制潜射型鱼叉反舰导弹,这原来是绝无可能,此次估计也将成为与美方商谈的重点。而11月30日美海军国际计划办公室主任罗贝夫率领的代表团前来与台军方高层会面,并演示台美潜艇采购案的文稿,此举更被台湾《中国时报》称为为促“立法院”及早通过对美军购预算而进行“罕见”的游说活动。

台湾《联合报》报道,1个美海军小组11月中旬赴台,就台军的“反潜作战能力”进行评估,期间曾搭乘台湾海军从荷兰进口的“剑龙”级潜艇出海,此后又分赴花莲和屏东了解美国反潜机部队作战能力,最终报告将提交双方参考。这批以美海军为主的专业人员包括美国防部及太平洋司令部官员,已在台湾地区相关各基地活动一个星期,这是继前年之后,“反潜作战能力小组”二度来台实地评估。

据法新社2003年11月15日报道,美国最近已经通过海运方式向台湾地区交付了先进的AIM-120“先进中程空对空导弹”(AMRAAM)。此前台湾空军已经派遣飞行员赴美,在亚利桑纳州的卢克空军基地进行F-16战斗机的培训,并已在该基地实际试射了这型导弹。据报道,美方交付台湾的第一批导弹数量,将视台湾在美国受训并已学会使用这型武器的飞行员数量而定。目前台湾空军仍有近20架F-16战斗机在卢克空军基地接受AIM-120导弹接口软件的安装。

台湾地区媒体报道,11月中旬,台湾“国防部长”汤曜明宣称,台湾军方建设和购置C4ISR系统后,作战能力将提升40%;而远程预警雷达的采购,将有助于台湾军方完全掌握战场的透明度。台湾军方报告表示,未来将继续采购E-2T预警机及侦察搜索雷达等装备,强化预警及联合防空作战能力。

英国《简氏防务周刊》2003年10月10日报道,台湾地区日前已经完成了位于台北北部阳明山屏东里的信号情报(SIGINT)设施升级。屏东里设施是美国国家安全局(NSA)和台湾“安全局”的联合项目,旨在窃听中国大陆的无线电通信。据一名曾在屏东里工作的前NSA官员称,该处设施是一个保密项目,由NSA内部信号情报联络处负责,美国给予了台湾巨大的帮助,包括提供设备、专用软件和分析指导。有消息说,台湾空军将建立第二个SIGINT设施,该设施与屏东里站点一样将配置了高频偶极天线,执行窃听和测向任务。目前阳明山屏东里的信号情报(SIGINT)设施由美国顶点电信系统公司(STS)负责完成技术维护工作。

美国《防务新闻》最近报道说,从上世纪90年代末以来,美国国防部就要求台湾方面将其陆海空三军的军用信息系统进行联网。最近,台湾地区选择了美国洛克希德•马丁公司MS2战术系统分部负责台军的“博胜”计划,该计划将把台军所有的指挥、控制、计算机、通信、情报、监视及侦察(C4ISR)设备联联接成巨大的网络。根据合同,洛•马公司将为台陆海空三军提供C4ISR和LINK-16数据链通信能力,使台湾三军能更好地完成信息整合和通信。该计划的初始合同由美国和台湾海军作战系统司令部授予,价值约2750万美元,但全部计划合同总价值为21亿美元。

10月30日,美海军国际计划办公室主任罗贝夫率领的美国海军代表团秘密访问台湾地区,并与台军方高层会面,演示潜艇采购案的文稿。台湾《中国时报》报道说,此举据称是为促“立法院”及早通过对美军购预算而进行“罕见”的游说活动。参加秘密会见的台湾“立委”林郁方说,美国海军代表团还透露了为潜艇提供武器系统的4家主要合同商,它们是:通用动力公司(GM)、诺斯罗普•格鲁曼公司、洛克希德•马丁公司以及雷声公司。美国方面明白表示,希望以重开生产线的方式为台湾造新潜艇,并评估到2019年8艘潜艇才能全数交货。并明白地向台有关方面表示台湾“潜艇国造”政策有相当困难度,希望重新考虑。罗贝夫等人据说还明确表示,已和台当局谈及这项军购事宜,并提及8艘潜艇成本可能约达117.91亿美元。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号