首页 > 封面故事 > 正文

新东风:一切为了卖轿车?

2003-12-12 10:03 2003年第50期

中国的汽车工业成为外资投资联合组建的热点

近日,东风汽车有限公司(以下简称“东风有限”)发布了为期4年的中期事业计划。东风有限是由东风汽车公司与日本日产汽车有限公司(NISSAN)联合组建,双方各持50%的股份。该公司是中国所有合资汽车公司中外资单项投资金额最大的项目。东风有限的中期事业计划被命名为“2的三次方计划(PLAN Two Cubed)”,该计划意指:2003年至2007年间,现有销售量和收入翻两倍,销售收入将达到800亿元;营业利润率达两位数,营业利润将占销售额的10%,达到80亿元;再加上两个合作伙伴。

东风汽车有限公司总裁中村克己(Katsumi Nakamura)称,到2003年底,东风有限有望销售22.6万辆商用车,包括卡车和客车。这一数字到2007年将是32万辆,较2003年增长40%。而在轿车方面,在此期间东风有限将引进日产6款数十个品种的新车。中村预计,2003年,东风有限销售轿车74000辆,到2007年将达到30万辆,是2003年的4倍多。据中村克己称,这还只是保守估计,公司的目标是到2007年在中国的市场占有率达到11.5%。

从中村克己对“2的三次方计划”的阐述中我们不难看出,东风有限4年内销售收入高达两倍的增长率,将由商用车40%左右的增长率和轿车400%以上的增长率组合而成。很显然,增长的引擎是从日产引进的轿车。观察家指出,从国外引进成熟车型,这是一个已经被证明在中国见效最快的做法,而中国汽车消费市场高达30%~40%之间的年增长率,为日产车的销售提供了有力支撑。在东风与日产合资项目中,担任日产财务顾问的高盛(亚洲)中国投资银行部执行董事朱寒松说:“中国的市场加外方的技术和管理,可以为双方带来‘短、平、快’的效益。”

但从新东风的中期计划来看,效益似乎主要仍来自东风有限对日产组装车的销售。一年多以前,记者曾经对东风汽车公司与日产签署建立全面合作伙伴关系协议进行过报道。当时业界人士认为,与中国汽车业以往的外方出让技术,中方生产销售,基于某种车型的简单合资相比,东风与日产合作的意义在于,这是两家汽车公司的全面整合,新“东风汽车”将具备自身造血能力,独立参与国际竞争。东风与日产的合作,也一直被业界视为目前中国汽车行业迄今为止规模最大、合作层次最深、领域最广的合资项目。对于东风有限的“自身造血能力,独立参与国际竞争”,即如何帮助东风进行自主产权的轿车研发,及东风商用车的出口及技术提升,我们在中期计划中都没有看到明确表述。

中村克己坦率地表示,没有东风品牌的轿车产品,目前在这方面的研发也是空白。他说,将来不能完全排除会有东风品牌轿车的可能性。但在这4年中,还没有一个明确的、分阶段的帮助东风发展自主产权轿车的具体计划。东风有限的董事长苗圩说:“2005年,我们将合资建立一个轿车研发中心,研发中心可能开始做国产化的工作,做一些差异性的开发,然后做整个车身的开发,最后做发动机、底盘开发,只有把这些路都走完了,才能说我们具有自己开发轿车的能力,现在谈这个事情为时尚早。”

朱寒松说东风并不是一无所有地和日产合作,商用车是东风集团的传统优势项目,而这一块正是日产的弱势。在合资之初,人们对于东风利用日产海外销售网络将东风品牌的商用车外销出口也曾寄予厚望。但是在这个已经公布的“2的三次方计划”中,显然没有包括出口东风商用车的规划。据《亚洲华尔街日报》报道,中村克己表示,公司现在将开始考虑卡车出口的规模。他预计,东风有限2007年的卡车出口量为6000~10000辆,但他拒绝透露公司能够开始出口卡车的具体时间。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号