首页 > 社会 > 观察 > 正文

日本间谍卫星高空自毁

2003-12-11 14:06 作者:金浙 2003年第49期
日本宇宙航空研究开发机构11月29日在鹿儿岛县种子岛宇宙开发中心发射一枚携带两颗间谍卫星的火箭。然而,火箭升空10分钟后就出现故障,在接到地面控制中心发出的指令后,火箭自动摧毁。

日本宇宙航空研究开发机构11月29日在鹿儿岛县种子岛宇宙开发中心发射一枚携带两颗间谍卫星的火箭。然而,火箭升空10分钟后就出现故障,在接到地面控制中心发出的指令后,火箭自动摧毁。

“火箭发射后不久,我们就发出了摧毁火箭的命令,因为我们得出的结论是,这次的任务不可能实现既定目标,”日本宇宙航空研究开发机构发言人山本昌孝在新闻发布会上说,“我们不能提供更多的细节。但是可以说,这次任务以失败告终。”

美联社的报道说,由于火箭上携带的间谍卫星属于军事机密,所以日本当局采取了相当严密的安全措施。火箭发射没有进行实况转播,发射中心周围部署了400多名警察,海上自卫队的巡逻船对附近海域进行严密监控,以防遭到恐怖分子袭击。

根据日本宇宙航空研究开发机构的一份快报,失败原因可能是火箭两个固体燃料助推器中有一个不能分离。日本宇宙航空研究开发机构的报告第二天说,引爆分离装置的导火索在高温下失效,使大型固体燃料助推器与火箭主体无法分离,可能是导致搭载两颗间谍卫星的H2A火箭发射失败的直接原因。

事实上,在这次发射失败前,间谍卫星发射计划已经因为各种原因被推迟了三次。分析人士认为,火箭发射的屡次推迟表明日本自行设计的火箭或间谍卫星在硬件方面尚存在缺陷。日本当局原计划利用推迟的几个月时间解决上述缺陷和问题,不料结果仍然难逃失败厄运。日本内阁卫星情报中心认为,间谍卫星的发射失败对日本政府利用卫星收集军事情报的计划是一次重创。

日本在今年3月份已经发射了两颗间谍卫星,其中一颗是普通光学摄影卫星和一颗电子雷达卫星,在高空中能够分辨出大小为1至3米的物体。如果新的间谍卫星发射成功,四颗卫星能够建立一个军事卫星间谍网,加强对周边国家尤其是东北亚地区的监测。该监测网的目标地区为中国、朝鲜半岛、俄罗斯和日本本土。监测任务除了搜集导弹发射等“可能对日本造成国家安全威胁”的信息,还将用于应对重大灾难和事故的“危机处理”。在1998年朝鲜发射的“大浦洞”导弹越过日本上空,震惊了日本朝野。当时,日本只能依靠美国间谍卫星提供的数据对朝鲜试射的导弹进行跟踪。而美国提供的照片和数据不仅价格昂贵,而且要拿到一份数据和图片要等待很长时间。

不过,日本研制的间谍卫星隐蔽性不如人意。今年3月发射第一组的两颗间谍卫星后,芬兰天文爱好者就拍下了日本间谍卫星的照片,并在网上公布,让日本科学家面子很难看。专家指出,既然这两颗间谍卫星能被业余天文爱好者轻易地发现,因此不难推测,朝鲜也会发现一天两次飞越并对其领土进行监视的日本间谍卫星。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号