首页 > 社会 > 观察 > 正文

谢瓦尔德纳泽被迫辞职

2003-12-04 14:37 作者:金浙 2003年第48期
11月23日晚,格鲁吉亚总统谢瓦尔德纳泽发表电视讲话表示:“我要回家了。”此前谢瓦尔德纳泽在其位于首都第比利斯郊外的住宅签署了辞职文件。聚集在议会大厦外的反政府示威者开始庆贺胜利。

谢瓦尔德纳泽

11月23日晚,格鲁吉亚总统谢瓦尔德纳泽发表电视讲话表示:“我要回家了。”此前谢瓦尔德纳泽在其位于首都第比利斯郊外的住宅签署了辞职文件。聚集在议会大厦外的反政府示威者开始庆贺胜利。

前一天下午,正当谢瓦尔德纳泽在议会大厦面对新议会的议员作讲话的时候,格鲁吉亚反对派人士率领示威者冲入大厦,谢瓦尔德纳泽在保镖护卫下匆忙撤离。谢氏随后宣布全国进入“30天紧急状态”。他要求内务部和国防部负责恢复国家秩序,并“惩罚犯罪行为”。总统发言人说,如果议会不能在48小时内通过紧急状态令,总统将命令军队实现对国家的控制。

然而,尽管内政部长表示了支持,但全国的军人和安全部队似乎对谢瓦尔德纳泽已经厌倦,12年来,他们的军饷一直少得可怜甚至经常发不出来。

到了11月23日下午,谢氏保住总统位置的惟一可能——军队如同滚雪球般地倒戈投向反对派一方。一名格军上校打电话给路透社记者透露说,大约有200名格鲁吉亚国民警卫队男女官兵开向第比利斯市中心的自由广场,直接投向反对派,参加反对派的大游行。这位上校透露一个更加惊人的消息:“越来越多的官兵正在开向自由广场,整个国民警卫队的官兵最终都将投奔反对派!”

更让谢瓦尔德纳泽觉得军队的支持已经远去的是,格鲁吉亚国防部长明确表示,目前的情况应该通过政治协商来解决,但军方不应该成为国家紧急状态的组成部分。

格鲁吉亚政局变化另一个值得关注的是俄罗斯的态度。反对派闯入议会事件发生后的第二天凌晨,俄罗斯外交部长伊万诺夫就出现在第比利斯。

伊万诺夫这一天非常繁忙,他不仅会见了谢瓦尔德纳泽还同反对派领导人见面,并在自由广场会见示威群众。据路透社报道,当天晚上,伊万诺夫带着反对派领导人萨阿卡斯维利来到谢瓦尔德纳泽的住宅就解决政治危机问题举行会谈。反对派承诺,如谢瓦尔德纳泽辞职,他们将保证谢氏“不受侵犯”。不久,萨阿卡斯维利就通过电话告知广场上的“同志”,谢瓦尔德纳泽已签署辞职书。

谁将接替谢瓦尔德纳泽担任临时总统?布尔扎纳泽是一个选择。可是今后呢?是不是有人在正式选举中当选总统后就能将格鲁吉亚从危机中解脱出来?一个很明显的问题是:格鲁吉亚的政治危机只是表面,经济危机才是根源。独立12年来,格鲁吉亚仍处于四分五裂的状态,腐败现象十分普遍,经济发展迟缓,生活水平下降。目前该国人均月工资约为23美元,最低月工资仅为10美元,54%的人生活在贫困线以下。这个国家有20%的人在国外打工,大街上随处可见乞讨者。

谢瓦尔德纳泽

1928年,谢瓦尔德纳泽生于今格鲁吉亚黑海沿岸奇胡蒂区马马季村的一个教师家庭。1946年,年仅18岁的谢瓦尔德纳泽被任命为任库塔伊西共青团区委部长,后任区委第二书记。此后,他一路平步青云。1985年起任苏联外交部长。他在1995年和2000年两次以高选票当选格鲁吉亚总统。

布尔扎纳泽

格议会议长、反对派女领导人布尔扎纳泽宣布自己替代谢瓦尔德纳泽“履行总统职责”。布尔扎纳泽被认为与“国家运动党”领导人萨阿卡什维利组成了反对谢瓦尔德纳泽的核心。布尔扎纳泽现年39岁,已婚,有2个孩子。她衣着考究,讲话简短。布尔扎纳泽曾在格鲁吉亚环境部和议会外交关系委员会担任咨询工作。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号