首页 > 社会 > 观察 > 正文

意大利宪兵为何成了袭击目标

2003-12-04 13:00 作者:金浙 2003年第47期
位于伊拉克南部城市纳西里耶的意大利驻伊宪兵部队总部11月12日上午遭到自杀性汽车炸弹袭击,造成48人死亡,其中包括19名意大利宪兵。这是驻伊美英联军外的别国部队在伊遭受的最严重袭击,也是意大利自“二战”结束后遭遇的最惨痛的袭击。

位于伊拉克南部城市纳西里耶的意大利驻伊宪兵部队总部11月12日上午遭到自杀性汽车炸弹袭击,造成48人死亡,其中包括19名意大利宪兵。这是驻伊美英联军外的别国部队在伊遭受的最严重袭击,也是意大利自“二战”结束后遭遇的最惨痛的袭击。

驻伊美军和伊拉克安全部门的分析,这起袭击事件的制造者是萨达姆的支持者。而驻伊美军的高级军官根据最近的几起袭击事件认定,“游击战”是萨达姆早就策划好的。《华盛顿邮报》引述军方人士的话说,之所以在6、7月份袭击事件大幅减少,是因为那段时间萨达姆还在研究驻伊联军到底有哪些弱点。从8月份开始,萨达姆一定认为时机已经成熟。

进入8月以来,伊拉克境内的袭击事件开始进入增长期,并在10月下旬开始进入高发期,平均每天的袭击事件都有30到35起。袭击者组织得越来越严密,越来越有条不紊,手段也越来越隐蔽、先进。现在,袭击的发生已经可以是任何时间、任何地区和任何目标了。

8月7日,约旦驻巴格达大使馆被炸,两个变化开始出现,一是汽车炸弹自杀爆炸成为造成大规模伤亡的主要原因,二是外国机构和国际组织成为袭击的目标。比如之后8月19日联合国驻巴格达办事处遭自杀性爆炸袭击,国际红十字会办事机构遭袭击等。10月9日,西班牙大使馆外,一名西班牙外交官遇袭身亡,标志着抵抗力量将目标对准了美英之外同美国进行合作的美国盟国驻伊拉克的军事和外交人员。11月12日的意大利宪兵营遭袭击就是一个最严重的袭击事件,袭击地点竟是在治安状况较好的南部城市。

伊拉克抵抗力量袭击外国人和国际机构显然希望能吓阻那些希望帮助美国走出“伊拉克泥潭”的敌人。11月12日,刚刚宣布年底前将对伊拉克派遣自卫队的日本在第二天就改变了主意。据日本共同社报道,日本内阁官房长官福田康夫表示,由于伊拉克安全形势恶化,日本准备放弃此计划。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号