首页 > 封面故事 > 正文

中国的变化,并非一夕之间

2003-11-26 15:39 2003年第47期
中国政府的艾滋病政策,从中长期规划到五年规划,这样一步步的过来,都表明政府对艾滋病的承诺在加大,也在不断地做一些工作,它最终自然会导向目前的向低收入者提供免费药物上。

中国政府的艾滋病政策,从中长期规划到五年规划,这样一步步的过来,都表明政府对艾滋病的承诺在加大,也在不断地做一些工作,它最终自然会导向目前的向低收入者提供免费药物上。

三联生活周刊:相信您已经注意到中国政府承诺将为农村地区以及城市中经济较为困难的艾滋病感染者提供免费药物,对这一公共政策,您如何评价?

雷若舟(联合国艾滋病规划署驻华办事处国家协调员):如果从政策变化连续性的角度观察,你会发现这一政策的出台,并非一夕之间。中国政府的艾滋病政策,从中长期规划到五年规划,这样一步步的过来,都表明政府对艾滋病的承诺在加大,也在不断地做一些工作,它最终自然会导向目前的向低收入者提供免费药物上。另外,中国政府的意识,可能还有来自三个方面的作用:第一,政府认识到如果不采取强有力措施,2010年,中国的艾滋病感染者可能会达到1000万人。第二,从全球角度,全球性领导人如安南不断地向中国提出这个问题(艾滋病),它也会引起注意。第三,国际社会的报道与评价,对这个问题的严重性认识也起到了一定的作用。

三联生活周刊:从全球范围观察,像中国这样对艾滋病提供免费药物的国家情况如何?

雷若舟:全球来看,巴西是一个例子。与中国有所不同,他们的重点在城市,而中国的重点是农村。其他国家,不太成功。在免费药物问题上,有些国家做了一步两步,如向孕妇提供免费药物。在这里还要明确一点,即使向孕妇提供免费药物,很多时候也仅仅存在于讨论之中。从这一层面来看,中国的这一政策,对国际社会产生的影响是明显的。据我所知,中国政府希望享受免费药物的人数从目前的5000人过渡到4万人,特别值得重视的是,中国是重点向农村提供免费药物,如果成功则是一个非常好的例子。另外,向艾滋病感染者提供免费药物,对消除歧视,让他们融入社会,成为社会的一分子也非常重要。

三联生活周刊:今年春天中国流行了SARS,而现在出台对艾滋病感染者提供免费药物,这使人很容易将这两件事联系起来。是SARS导致了这项政策出台吗?

雷若舟:向艾滋病感染者提供免费药物的想法,事实上在SARS之前就有了,也开始了试点。应当说很多因素促使这一政策的出台,SARS只是其中之一。SARS的爆发,确实让人们反省,开始重视诸如艾滋病这样的问题,政府与老百姓因此都警觉起来。SARS流行的时间不长,但对中国经济还是带来了一定的影响,也使人们发现了其他问题,特别是对卫生基础设施投入不够的问题——幸运的是SARS没有在中国农村大爆发。

三联生活周刊:有研究者评论说,中国对艾滋病的公共政策,过去主要是面对普通人的宣传教育,而现在显然更针对特定人群,即感染者,是这样吗?

雷若舟:不可以将这两方面断然分开。一方面是公众教育,另一方面是治疗,这是政府必须重视的两条腿。如果我们更现实地来思考问题,两年前就提出提供免费药物,不可能,因为药价太高,而且只有国际大公司才可能生产。现在中国自己能够生产抗艾滋病病毒的药物了,便宜多了,这才提供了免费的可能性。两年前的昂贵药价,不仅是中国,也是全世界面临的共同的情况。

三联生活周刊:今年中国公布的艾滋病感染者为84万人,这和你们的估计有没有不同?

雷若舟:我们没有单独的数据,联合国艾滋病规划署帮助中国及其他国家作出准确的估计,但我们只是提供一种方法。艾滋病调查及数据统计,确实存在着困难。更重要的问题不是具体数据,而是我们达成了这样一个共识:中国的艾滋病感染者在不断地上升,如果不采取措施,还有更大的上升可能性。

三联生活周刊:中国政府承诺向低收入者提供免费的艾滋病药物,你认为最大的困难与挑战是什么?是资金问题吗?

雷若舟:最大的挑战,是要有合格的医疗人员。医生与护士,他们要监控药物服用,检测药物的副作用,并评估药物疗效。你们一位有经验的大夫告诉我,说中国有艾滋病治疗经验的医生只有100人,100人听起来不少,但放在中国,你想想这么多省市县,就太少了。我自己的评价是,资金不是主要问题。从SARS来看,中国政府要做事情,钱并不是困难的。除了中央政府的资金,还有地方政府也可能会提供资金支持。除此还有国际社会也可能提供资金支持,当然这部分是补充,不是主体。就在高强副部长宣布中国政府将免费向低收入艾滋病感染者提供药物后,中国向全球艾滋病、结核病和疟疾基金申请的资金也得到批准。对这一笔资金,我想说的是,它的提供,也是对中国政府承诺一个正向的回应。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号