首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

冲出太阳系

2003-11-26 15:35

旅行者1号(Voyager 1)探测器发射于1977年9月5日。在过去的26年中,它与旅行者2号一道,探测了外太阳系全部的巨行星——木星、土星、天王星、海王星——及48颗卫星。近日,NASA的天文学家宣布,旅行者1号正在穿过太阳系最后的边界,向广袤无垠的星际空间飞去。旅行者1号上携带着用55种语言表达的问候以及地球上各种生命的声音和图像,这些数据被记录在一块直径18厘米的镀金唱片上。根据NASA网站上的数据,探测器目前距太阳90天文单位(135亿公里)。它的电力和推进燃料可以使探测器一直运行到2020年。在那之后,它很可能将永远流浪在银河系之中。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号