首页 > 封面故事 > 正文

突然坍塌的房屋

2003-11-19 15:58 2003年第46期
对于衡阳“11·3”特大火灾更为准确的描述,似乎应该是“11·3”火灾楼房坍塌事件。

对于衡阳“11·3”特大火灾更为准确的描述,似乎应该是“11·3”火灾楼房坍塌事件。

消防支队方面的描述是:“8点30分在火势基本得到控制的状况下,楼房突然坍塌”,造成20名消防官兵牺牲的惨重损失。公安部称之为“建国以来我消防官兵的最惨重伤亡”。

一幢1997年兴建、1998年竣工的8层商住楼,为何会在“火势基本控制住”的状况下突然坍塌?火灾后国家安全工作调查小组的迅速介入,使得关于永兴商住楼本身建筑或其他方面的问题,也成为关注焦点。

衡阳市组织的现场勘察专家组中,一名国家一级结构师对于这幢楼房的描述,是“房子96户,四合院形式,由一层钢混框架结构支撑上部七层砖混结构,砖混结构的气体采用19混凝土空心气块”。

按照国家相关建筑规范的规定,钢结构的耐火时间要达到20分钟,混凝土的耐火时间需达到两个半小时到三小时。在此次事故鉴定中,在具体起火至倒塌的时间跨度上,似乎仍有争议。

而这栋建筑“一抬七”的结构,在相关专业人事看来,“本身就是不被允许的”,最多允许“一抬五”,即一层钢混框架结构支撑上部五层砖混结构。由此,永兴商住楼当初开发及建筑的一系列手续是否齐备,也成为问题关键。

按规范程序,一幢房屋的建设需要经过以下一系列相关手续,并取得相应许可证明:首先是上报到所在地计划发展委员会立项,得到批准后,经由规划局进行规划,划出规划“红线”(规定建筑占地位置和面积),并对楼层、造型等进行审查,符合规范后给出《规划许可证》。凭该证交由设计部门设计,之后经过招标投标,向建工局报建,承建公司经过资质审查,获得《施工许可证》后方可开始进行施工。施工过程中需要接受质量监督部门及监理公司的检查,最后在质监部门的监督下,经由业主,也就是开发商检验取得产权,方才算是一个完整规范过程。但目前有关方面并不能提供建筑单位资质证明、工程施工许可证和验收合格证明。

质量监督部门在1987年就已经成立,而发展到1997年,全国都比较完善,上述一系列相关证明最后都应当交由建设行政管理部门,纳入城市建设档案管理。

因此,如果永兴商住楼的开发建设是规范的,那么相应的证明文件都应当在城市建设档案中可查阅得到,而且并不是太复杂的事情。因为按照某些城市的规定,管理建设档案的部门在项目报建后,可以收取项目总投资1%左右资金作为押金,等相关手续都上交齐备可建档的时候才退还,以此作为规范管理的强制力。

永兴商住楼的开发商,是衡阳非常有名气的永兴集团,衡阳市的标志性建筑——36层商住楼“永兴阁”就是该集团的开发项目。但据查,这个项目最早开发商是江东城建开发公司,属危房拆迁改建项目,永兴集团董事长李文革是当时公司工作人员。1995年,李文革下海创办永兴集团的前身——永丰资源开发公司,此项目才转移到永丰集团名下。

另一个耐人寻味的方面,就是在国家安全调查小组介入之际,衡阳市建工、规划、建设各部门均拒绝对此事发表意见。负责建筑公司资质审查的建工局市场科,及其他相关部门都被要求出具与此项目有关的证明文件,但具体有没有此类证明,至今没有明确信息。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号