首页 > 文化 > 文化钩沉 > 正文

明日黄花的兄弟连

2003-11-19 10:12 作者:蔡伟 2003年第45期
斯蒂芬·安布罗斯在《兄弟连》一书记载,当被俘的德军参谋告诉该连连长温特斯“我们两国军队应当联合起来消灭俄军”时,温特斯回答说:“不,谢谢,我只想退役回家。”

1944年法国诺曼底犹它海滩附近的圣·马尔库夫镇,身上挂满手榴弹的第101空降师伞兵脸上写满胜利和轻松的笑容。第一个成功降落在欧洲大陆的该师士兵展开一面缴获的纳粹旗帜站在中间,脚下是一个德军钢盔,而他旁边的一个伞兵甚至不知从哪里找到了一把砍刀

斯蒂芬•安布罗斯在《兄弟连》一书记载,当被俘的德军参谋告诉该连连长温特斯“我们两国军队应当联合起来消灭俄军”时,温特斯回答说:“不,谢谢,我只想退役回家。”结果,温特斯和他的弟兄们如愿以偿。但他的连队,连同他们所在的506团却永远从美国陆军消失,只有第101空降师几经沉浮,终于成为美国陆军首屈一指的王牌部队,将白头鹰的臂章留在一万五千多名美国陆军士兵的左臂上

当兄弟连(美国陆军第101空降师506团E连)乘坐10吨卡车(而不是C-47运输机)到达比利时小镇巴斯托涅时,从前方溃退的美军问到:“你们为什么来这里?这里马上就要被包围了。”“包围?”一位E连的士兵说,“反正我们应该是被包围的。我们是空降兵。”

在1942年8月16日成立的美国陆军第101空降师正是为杀入敌军重围而建立。与有些国家空降部队隶属于空军不同,美国第101空降师属于陆军部队。该师前身是为了前往欧洲参与第一次世界大战而组建的第101步兵师,然而该师尚未出征欧洲战事就已结束,第101步兵师仅组建112天,就于1918年11月11日退出现役。1921年,第101步兵师经过改编,成为一支预备役部队,司令部设立在威斯康辛州的密尔沃基,一个德国移民众多的城市,直到1942年8月15日该师被解散第二天,美国陆军正式组建第101空降师。该师除了延续第101步兵师的番号外,主要人员和装备来自第82摩托化步兵师,当时该师师长正是未来的美国参谋长联席会议主席、陆军五星上将奥马尔布莱德雷少将。

美军将第82步兵师一分为二,正式组建第82空降师和第101空降师。当时两个师的师长都非等闲之辈:第82空降师首任师长是后来在朝鲜战争中任美军总司令的马修李奇微准将,8月19日,被称为美国空降兵之父的威廉C李准将被任命为第101空降师首任师长。由于威廉C李准将为美国空降兵的创建和发展做出的巨大贡献,当第101空降师在第一次执行作战任务空降诺曼底时,第二任师长麦克斯韦尔D泰勒少将曾要求部下跳出机舱前大喊首任师长威廉李准将的名字,以示对这位因心脏病而不得不在4个月前离任返回美国的首任师长的敬意。

登陆诺曼底的伞降行动被命名为“海王星”作战。为了在法国开辟第二战场,盟军指挥部决定发起“霸王行动”,登陆诺曼底,“海王星”作战是“霸王行动”中非常重要的一部分。按照这个行动,第101空降师将同第82空降师同时在诺曼底实施大规模伞降作战,第101空降师的任务是在登陆部队登陆犹他海滩之前跳伞进入德军后方,夺取从滩头向内陆发展进攻的出口,并防止德军增援这些地区。尽管与第82空降师同时创建并系出同源,但美国第一个空降师却被第82空降师获得。不仅如此,由于此前第82空降师在师长李奇微少将率领下,于1943年7月和9月两次在意大利西西里和萨莱诺实施了伞降和滑翔机突击作战,因此第101空降师的首次作战,比第82空降师晚了近1年之久。第101空降师在“海王星”作战中初战告捷,然而接下来的“市场花园行动”却成为空降兵部队的梦魇:盟军试图通过有史以来最大的一次空降作战夺取位于荷兰和比利时境内的一系列重要桥梁,为盟军地面主力部队打开通道,以便进入德国的鲁尔工业区,迅速结束战斗。为此第101空降师伙同美国第82空降师、英国第1空降师同时参与这一规模巨大的作战行动,结果除第82空降师小有作为外,整个行动损失惨重,最后以失败告终。英军第1空降师的伤亡高达8000人左右。

阿登战役是第101空降师的光辉顶点之一。德军精心策划的阿登战役给盟军部队造成了重大打击。第101空降师作为机动部队迅速驰援位于阿登东部地区公路网交汇点的比利时小镇巴斯托涅,该镇当时也是美国第8军司令部所在地。第101空降师在那里顽强地抵抗住强大德军的包围,直到巴顿的坦克开到。在最艰难的时刻,德军曾派人向美军劝降,美军总指挥、第101空降师炮兵司令麦考利夫准将的书面回答是:“呸!”(Nuts!)

然而光辉的战史也无助于第101空降师在战后的命运。该师主力第501伞降步兵团和电视连续剧《兄弟连》中的主角第506伞降步兵团在战后几个月就开始面临撤编的厄运。1945年9月前后,第506伞降步兵团被编入位于柏林的第82空降师序列。尽管第101空降师在“二战”中战功赫赫,并在美国陆军历史上首次全师赢得“优异部队嘉奖令”,但该师还是于1945年11月30日在法国欧塞尔再次退出现役。不过战争却并未绝迹,这最终让第101空降师得以重生。此后11年中,该师作为训练部队,曾3次转服现役和退出现役。1948年7月到1949年5月在肯塔基州布雷肯里奇兵营;1950年8月到1953年12月在肯塔基州布雷肯里奇兵营;1954年5月至1956年3月在南卡莱罗纳州杰克逊堡。在半个世纪的演变中,第101空降师参加了朝鲜战争、越战和海湾战争等几乎全部重大战役,终于成为今日美国陆军的王牌部队、“全能师”。倒是温特斯的E连和他们的506团一起真正永别了战争,永远从美国陆军的序列中消失。正如506团E连的韦伯斯特写道的:“那绣着科拉西山、一道闪电和六个降落伞的漂亮深蓝色丝绸团旗,已经卷放在盒子里,在华盛顿的国家档案馆里落满灰尘。”

嚎叫的鹰

《兄弟连》中每个士兵左臂都配带有一个有白色鹰头的臂章,这就是第101空降师(现已更名为第101空中突击师)的标识。该标识由作为底色的黑色盾牌、美国国鸟秃鹰(白头鹰)头空降标识带和一弯白色的新月构成。黑色的盾牌象征着作战部队,秃鹰头象征着该部队作战凶猛,AIRBORNE表示该师是空降部队,新月暗示该部队多在夜间出动。由于鹰头标识,第101空降师又被称为鹰师(Eagle Division)或嚎叫的鹰(Screaming Eagles)。目前该师已经不再采用伞降方式部署作战,改为全部使用大型运输机部署,依靠直升机实施空中突击作战。由于第101空中突击师具备全球快速机动部署和进行应急作战的能力,被称为美国陆军的“全能师”。目前该师的第187团是惟一一个参加过所有这些战争的部队。

今日的鹰师

第101空中突击师的驻地经过数次变更,现位于美国肯塔基州坎贝尔堡,隶属于第18空降军。该师目前兵力接近16000人,装备有各型直升机约450架,其主要型号为UH-60黑鹰运输直升机、CH-47D支奴干运输直升机、阿帕奇攻击直升机、AH-1S眼镜蛇攻击直升机、OH-58D奇奥瓦战士侦察直升机等,空中机动和作战能力空前强大。

鹰师的蜕变

1956年9月21日,第101空降师成为美国陆军第一个5群建制师。

1964年初,第101空降师用“目标改编陆军师”取代“五群制师”。

1968年7月1日,第101空降师更名为“第101空中骑兵师”。

1969年8月29日,第101空降师再次更名为“第101空降师(机动)”,成为美国陆军第二个空中机动师。

1974年10月4日,第101空降师(机动)停止使用空中机动师的徽章,宣告结束使用降落伞的历史,同时开始使用新设计的第101空中突击师徽章,由此,从空降师经由空中机动师变为空中突击师。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号