首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

法老王归来

2003-11-14 11:03

10月26日,开罗博物馆展出了由美国迈克尔•卡洛斯博物馆归还埃及的一具木乃伊和一些其他古埃及艺术品。考古学家怀疑,这具木乃伊很可能就是生活在3000年前的埃及法老拉美西斯一世。19世纪时,这具木乃伊被盗出并运往美国,此后又在1999年从收藏家手中转到了卡洛斯博物馆。埃及文物最高委员会秘书长萨希•哈瓦斯在展览的记者招待会上指出,他还希望另外的5件著名文物能够“回家”。这5件著名的文物包括现存柏林埃及博物馆中的尼菲尔提提半身雕像、现存英国博物馆的罗塞塔碑、现存法国卢浮宫的丹德拉十二宫图和现存德国和美国博物馆中的两座古金字塔设计者的雕像。不过,他并没有要求永久地归还这些文物。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号