首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

转基因之害

2003-11-06 11:28

最近,迄今为止全世界规模最大的一次转基因作物试验得出了结果。在接受检测的三种作物中,有两种被证明,同传统作物相比,它们会对农田中的野生动植物造成不利的影响。这两种作物是能够高产油菜籽的转基因油菜和糖用甜菜。这两种作物经过基因改造,对除草剂有抵抗力,但与之共生的其他农田野生动植物却会遭受破坏。前者田里的杂草多了1.7倍,野草种子多了5倍。后者的数字则分别是1.3倍和3倍。蝴蝶的数量则相应减少了1/4和2/5。第三种接受测试的转基因作物是转基因玉米。从目前的试验结果看来,它比传统玉米更有利于农田中的野生动植物。但也有人指出,这是因为欧洲法律禁止使用传统玉米通常会使用的除草剂“莠去津”,因此,这一结果并不足为证。此项试验持续4年,共涉及全英国280块田地。它的结果可能将直接导致英国政府禁止两种转基因作物的商业化。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号