首页 > 社会 > 观察 > 正文

美国不愿与朝鲜签订互不侵犯条约

2003-11-06 11:29 作者:金浙 2003年第43期
美国总统布什10月19日在泰国首都曼谷表示,美国无意侵略朝鲜。但他同时强调,美国不会通过与朝鲜签订互不侵犯条约的方式说服朝鲜放弃发展核计划。

布什在参加APEC峰会前访问了日本等亚洲国家

美国总统布什10月19日在泰国首都曼谷表示,美国无意侵略朝鲜。但他同时强调,美国不会通过与朝鲜签订互不侵犯条约的方式说服朝鲜放弃发展核计划。

正在曼谷参加亚太经合组织领导人非正式会议的布什在接受记者采访时说:“我已经尽可能明白地说过,我们没有入侵朝鲜的意图,我也尽可能明白地说过,我们期待朝鲜摆脱其寻求核武器的野心。我们将不会有一项条约,这一点没有摆到桌面上。”

美国国务卿鲍威尔前一天说,美国正在起草一个新计划,准备以“安全保证”换取朝鲜放弃其核计划。“这将是一种公开的东西,一种书面的东西,一种我希望是多边的东西,”鲍威尔在接受美联社采访时说。

布什也第一次表达向朝提供其他形式安全保证的意愿,“或许有其他我们可以考虑的途径”。然而,朝鲜却不愿接受所谓新计划,斥之为“空洞的一张纸”。

围绕朝鲜核问题发生的争执已经持续一年多。朝鲜认为责任在美国一方,表示除非美国承诺签署具有法律约束力的互不侵犯条约,否则朝方不会放弃核计划,也不会再次参加六方会谈。而布什在曼谷说:“重要的是责任在朝鲜一方,而不是美国。”

不过,布什不赞成把美朝对峙同伊拉克局势相比较,称美国是在国际社会历时12年的外交努力失败之后才入侵伊拉克。谈到朝鲜核问题,布什说:“我们正在外交战线取得进展,我愿意通过不使用我们的军事力量、以和平方式解决所有问题。”

布什表示,他将在即将召开的亚太经合组织(APEC)第十一次领导人非正式会议上与有关国家讨论朝鲜核问题。对此,朝鲜《劳动新闻》发表评论说,APEC领导人非正式会议不是讨论朝鲜核问题的适当场所。“朝鲜半岛核问题是朝鲜和美国之间解决的问题。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号