首页 > 封面故事 > 正文

“它是一个超级企业”

2003-10-30 14:54 作者:武嘟嘟 2003年第44期
杰达•平克特-史密斯谈到《黑客帝国》时说:“观众只会越来越贪婪。”

杰达•平克特-史密斯谈到《黑客帝国》时说:“观众只会越来越贪婪。”

劳伦斯•费什伯恩在谈到《黑客帝国》时说:“第二部的口味会越来越重。”

基努•里维斯在谈到《黑客帝国》时说——

10月27日《黑客帝国Ⅲ:革命》在洛杉矶的迪斯尼大厅举行全球首映礼。《黑客帝国》三部曲的制片人乔尔西弗看中了这座花费了2.17亿美元的未来派建筑物,他认为弗兰克格瑞的设计非常符合《黑客帝国》的风格,尽管大厅里2265个座位中有一些在银幕背后,不过乔尔估计首映的时候只用得上其中1800个座位。

在过去的6年中,乔尔西弗的生命都投入到一部未来主义电影中,它就是《黑客帝国》。作为一套花费数十亿的系列电影的最主要负责人,西弗将从商品销售额中取得7%,足以在最多云的日子里买到阳光。所以在伦敦一个阴雨连绵的下午,乔尔西弗透过梅塞德斯车的车窗看着灰色的天空,兴致高昂地宣布:“这是伟大的一天。”

迄今为止,《黑客帝国》三部曲的前两部总收入达到19亿美元,今年早些时候上映的《黑客帝国Ⅱ:重装上阵》从票房、电子游戏、电影原声和其他商品中赚取了10亿美元。10月14日发行的DVD估计销售额能达到2亿美元。即使《黑客帝国》三部曲的工作人员从此罢手——他们曾经发过这样的誓,全部收入也已经接近了30亿美元。在好莱坞混了好多年的西弗说:“这像我的首次公开上市。”

酷是《黑客帝国》致胜的法宝,虽然很多时候观众根本不明白墨菲斯在说什么,但正如今年MTV颁奖典礼上模仿设计师的人说了一堆貌似高深实则不知所云的话之后自我评价的那样:“我也不知道在说什么,但这样说话很酷。”著名影评人罗杰艾伯特说墨菲斯的话让他想起劳伦斯奥利弗获得奥斯卡荣誉奖之后的发言——这些话没有提供什么信息,但听起来似乎说话的人在讲着很高深的事情。

如同真实与虚幻的界限在影片中被混淆了一样,《黑客帝国Ⅱ:重装上阵》曾被认为是一次经济上的失败。其实这不是真的——这部电影全球票房已经超过了7.3亿美元,在制作成本中占了2000万美元的游戏“进入矩阵”已经卖出了320万套,此外,包含9个动画短片的ANIMATRIX已经售出270万套DVD,电影原声则卖出了180万张。

华纳和VILLAGE ROADSHOW在3亿美元投资中各占50%,收益也五五分成。即使票房的一半被影院老板拿走,剩下的也足够多了。加上西弗,两位导演和几位主要演员,在上两部电影中,基努里维斯片酬达到3000万美元,也许还有外加的毛收入的7.5%。收入第二高的演员是劳伦斯·费什伯恩,他的片酬是1500万美元,加毛收入的约3.75%。相关产品增加了演员的收入,杰达平克特-史密斯在《黑客帝国Ⅱ:重装上阵》里没有拿到多少钱,但她在游戏“进入母体”中扮演主要角色,那她就可以从游戏的收入中得到10%的分成,这令她的收入接近500万美元,她最近确认:“我已经收到了支票,那简直是……哇!”

大多数好莱坞电影(比如《星球大战》或者《指环王》)都是一些高成本爆米花式的,适合快餐文化,并且尽量在公众中制造尽可能大的影响。《黑客帝国》因为含有暴力内容,被定级为R级。但《黑客帝国Ⅱ:重装上阵》是R级电影中最卖座的,超过了施瓦辛格主演的《终结者Ⅱ》。甚至在针对成年人拍摄的电影中,也很少有电影持有像《黑客帝国》那样严肃态度的。

1999年《黑客帝国》第一部放映时,它不过是一部中等制作水平的电影,成本6000万美元,放映后第一周票房收入也只有2800万美元。但它赢得了观众的口碑,观众是《黑客帝国》最好的宣传员。那些宗教象征、武打场面、先进的数字技术、冷静沉着的角色都让观众觉得酷极了。这部电影在全球范围的票房总数是4.5亿美元。同年推出的DVD是第一套销售量超过百万的DVD,现在这个数字已经达到300万。

影片的创作者,拉里沃卓斯基和安迪沃卓斯基兄弟已经为影片写了两个以上的结局。他们希望后两部电影放在一起拍,跟《指环王》的做法一样。拍摄组在澳大利亚花了270天拍片,然后回到南加州。这部电影一共要雇佣3600名临时演员,搭建3500座道具房屋,还要有足够多的假发给参与群殴的特工史密斯。

影片的另一部分收入来自广告,喜力啤酒、三星电子和可口可乐支付费用,然后就可以模仿电影中的经典片断拍摄广告。甚至连影片开头连绵不绝流下的绿色代码也成为一个符号。可口可乐新推出的运动型饮料POWERADE发布的新包装就是“黑客绿”。

第三部《黑客帝国:帝国革命》肯定是该系列的最后一部了,华纳兄弟说他们不会劝说沃卓斯基兄弟接着往下拍了,虽然他们也很想知道这兄弟俩的脑子里在想什么。现在这兄弟俩正在把嘉宝那句著名的“让我一个人呆着”发扬光大,他们跟制片厂签订的协议上说,他们不会出席推广活动,也不会跟媒体说什么。当然,这也许是另一种宣传手法。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号