首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

基因决定工作

2003-10-29 15:22

什么力量使得一只勤恳的工蜂不断地在采集花粉与养育幼虫两种大相径庭的工作之间游刃有余?在经过长年的研究后,科学家们认为这是蜜蜂大脑中特定DNA的作用。美国伊利诺依大学生物学家吉恩•罗宾逊制造了一块模拟蜜蜂大脑的微型计算机芯片,附带着5500个蜜蜂染色体组,试验结果显示,当蜜蜂从事的工作变化时,发生变化的染色体数量达到总数的40%,从而控制神经中枢改变发出的信息素种类。鉴于蜜蜂的基因组合相对简单,罗宾逊预计他们将在几个月内将其完全破译,这样就可以精确地确定控制蜜蜂行为的具体染色体组。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号