首页 > 封面故事 > 正文

亚洲国家的航天技术

2003-10-22 12:08 2003年第42期
印度自独立以来,一直将发展航天技术视作迈向世界大国、体现其综合国力的重要步骤。印度开国总理尼赫鲁曾将空间技术形象地比作“现代印度寺庙的庙顶”。历经30多年不懈努力,印度目前已是世界空间技术大国之一,目前每年空间技术研究经费至少为3.5亿至4亿美元,占印度所有科研机构总经费的17%。

印度

印度自独立以来,一直将发展航天技术视作迈向世界大国、体现其综合国力的重要步骤。印度开国总理尼赫鲁曾将空间技术形象地比作“现代印度寺庙的庙顶”。历经30多年不懈努力,印度目前已是世界空间技术大国之一,目前每年空间技术研究经费至少为3.5亿至4亿美元,占印度所有科研机构总经费的17%。

太空探测:

印度2001年开始向外界透露其登月计划。按照当时的计划,登月将分三个阶段进行,首先是向月球发射探测装置,然后发射登月机器人,对月球进行多项科学研究,最终帮助印度宇航员登月。据印度报业托拉斯9月3日消息,印度航天研究组织(ISRO)新任的代理主席纳伊尔当天表示,印度将于5年内实现月球探测飞行,第三阶段也就是登月最快将在2015年完成。

卫星技术:

印度1975年研制成功第一颗人造卫星。1980年7月,其自行研制的SLV-3运载火箭成功地将一颗“罗西尼”试验卫星送入400公里高的轨道,从而使印度成为世界上第七个能独立发射卫星的国家。20多年来,印度共发射地球观测、地球同步通讯、太阳物理试验、广播电视、遥感卫星以及军用侦察系列近20颗卫星。

火箭技术:

目前印度拥有4种类型国产运载火箭:“卫星运载火箭3(SLV-3)”、“加大推力运载火箭(ASLV)”、“极地轨道运载火箭(PSLV)”和“地球同步轨道运载火箭(GSLV)”。值得一提的是,2001年4月,印度成功解决了低温发动机冷却系统、阀门和点燃系统的难题,用自行研制的备有低温火箭发动机的GSLV火箭将1.5吨重的卫星送入了地球同步轨道。该火箭的体积和质量可与美国“德尔塔”型火箭媲美。据媒体透露,印度已批准研制一种更为先进的GSLV火箭,它能将4吨重的卫星送入地球同步轨道。

日本

目前日本已发射各种卫星70多颗,数量仅居美、俄之后。在火箭方面,日本成功研制出4个系列型号的运载火箭。日本还参加了国际空间站项目,并且已培养出一批宇航员。日本的航天产业2000年市场规模约为1.2万亿日元。

太空探测:

月球是日本太空探测的首要目标。计划主要有“月球A计划”:把两个侵入式探测器分别送到“阿波罗-14”号的着陆点附近和靠近月球背面的一个环形山,搜集月球的各项数据。另外还有一个耗资2亿美元的“月亮女神计划”:预定在2005年前发射由两个月球轨道飞行器和一个软着陆器组成的航天器。日本科研人员已经开发成功了月球探测鼹鼠机器人,它可以像鼹鼠那样钻入月球地下11米处采集各种矿物和探测月球地表结构。日本发射的“希望”号火星探测器已经到达火星轨道附近,2004年前,日本科学家还要将探测器送上火星。日本从1998年11月开始研发国际空间站上的空间实验舱,这一空间实验舱将于2004年或2005年发射升空与国际空间站对接。

载人飞行是日本航天计划中最重要部分之一,迄今,日本已有5名宇航员多次进入太空。2001年日本又选定了3名宇航员,为将与国际空间站对接的空间实验舱的工作作准备。最近,日本航天机构又出台了一个计划,要在2020年发射载人宇宙飞船。

卫星技术:

日本确定将间谍卫星作为航天技术发展重点。今年3月28日,日本成功发射一颗光学卫星和一颗雷达卫星,这两颗卫星与近期内将发射升空的另外两颗光学卫星和雷达卫星组成一个系统,由南向北每天绕地球运行约15周,对地球上的任何地方每天至少拍照一次。有关专家透露,光学卫星搭载有望远镜和数码相机,彩色摄影可识别地面5米大的物体,黑白摄影可识别地面1米大的物体。该系统形成后,日本政府积极构建中的“监视东北亚军事动态的卫星监测系统”也将正式启动。这两次卫星发射将耗资2500亿日元(约合20.8亿美元)。日本还计划在今后4年内研制12颗多用途卫星,这些卫星获取的各种数据可以用于军事目的。

火箭技术:

在运载火箭领域,日本先后开发出L、M、N、H系列运载火箭。其中,H系列火箭的主要性能完全可以同欧美国家的运载火箭媲美。2002年12月14日,日本自行研制的H2A型4号运载火箭成功实现发射,并首次同时将4颗由日、美、法共同开发的环境观测技术卫星送入预定轨道。

韩国

韩国20多年来先后掌握了卫星技术和运载火箭技术,同时开始建设航天发射基地。分析家估计,再过10年,韩国将成为宇航领域的后起之秀。

卫星技术:

从上世纪80年代起,韩国投入巨资开发卫星技术,先后利用外国运载火箭发射了3颗“木槿花”民用卫星,用于通信和电视广播等领域。目前韩国正计划发射第一颗军民两用卫星。

火箭技术:

韩国近年来积极发展运载火箭,已拥有独立的航天发射能力。1993年,韩国首次发射“KSR-1”型运载火箭获得成功,1998年又发射了“KSR-2”型运箭火箭。这两种型号的运载火箭采用固体燃料,也可改作导弹。去年11月,韩国科学技术部和航空宇宙开发研究院又成功发射液体燃料运载火箭“KSR-3”。目前,韩国正在开发高32米、推力达80吨的运载火箭“KSLV-1”,拟于2005年完工并投入发射。这种运载火箭能把100公斤级的科学实验卫星发射到距地面700公里的轨道。

韩国已经在外罗老岛建设航天中心。韩国计划从2005年建设完工到2015年间进行35次试验发射和正式发射,将5颗科学实验卫星和4颗多功能实用卫星送入太空。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号