首页 > 封面故事 > 正文

中国航天技术的现状

2003-10-22 12:06 作者:蔡伟 2003年第42期

中国空间信息研究院下属《国际太空》杂志副主编庞之浩谨慎地表示,我国目前在载人航天技术上可以说是世界第三,但不能简单说我国航天技术已经达到世界第三了。“航天技术包括很多方面,如火箭技术、卫星技术、空间控制、载人航天等,中国与除美国之外的其他航天大国比,可以说是各有所长。从亚洲说,中国航天技术综合水平可以说比较领先,比如在火箭技术方面我们和日本旗鼓相当;在卫星技术方面和日本各有所长:我们的卫星种类多、种类齐全,但日本由于拥有在电子领域方面的优势,因此在某些卫星的技术上领先于我们。与印度比,我国的中巴地球资源卫星目前的分辨率是20米,而印度的遥感卫星图片的分辨率是5米,并且已经进入国际卫星图片市场,这方面拥有一定的优势。但我国即将在今年10月发射的‘资源二号’卫星在技术上比较先进。”

“我们是世界上第三个同时拥有极轨和近地轨道气象卫星的国家。我国的导航卫星技术也是世界第三:我国发射的北斗导航卫星将是世界上第三种投入使用的导航卫星系统。尽管北斗系统只是区域导航卫星,但这已经迈出了重要一步。而俄罗斯的GLONASS导航卫星系统目前基本上运转不正常,欧洲的伽利略卫星系统目前还处于研制阶段,并未投入使用,北斗应该说是目前世界上第二种正在使用的导航卫星系统。”

庞之浩指出,中国和美国在航天工业上的差距主要在于经济基础。“美国航空航天局(NASA)每年的投入高达140亿美元,相比之下我国的投入要小得多。”与目前另一个航天大国俄罗斯作比较时,庞之浩的评价稍显乐观,他认为“与俄罗斯相比,中国载人航天技术起点高,航天飞船比较先进,在技术性能上和俄罗斯的联盟TM飞船相当,可能某些技术指标还先进一些。比如‘神舟五号’飞船是三舱式结构,而联盟号是单舱结构;‘神舟五号’可以离轨再用而联盟号却不行。过去联盟号采用动物来进行试验,而‘神舟三号’和‘神舟四号’采用的是模拟假人,这属我国独创,这些都反映出我国与俄罗斯相比,在航天工业的某些领域拥有微小优势。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号