首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

北极融化

2003-10-22 11:49

北极的冰架是海水与降雪几千年间共同作用缓慢积累的结果。曾经一度,至少拥有3万年历史的古老冰层覆盖了加拿大埃尔斯密尔岛整个北部海岸。但后来,剩下的北极最大的沃德•亨特冰架,面积也只有443平方公里。通过分析卫星图像,魁北克城拉维尔大学的极地科学家沃里克•文森特及其同事发现,从2002年7月开始,这个北极最大的冰架也从中坍塌,形成了一个巨大的冰湖。在最新一期的《地球物理研究通讯》上,文森特指出,这是全球变暖趋势进一步加快的又一个显著证据。从1951年起,北极的气温每10年升高1/10摄氏度,但在1967年后,气温升高的速度达到了此前的4倍。目前,北极的冰层已经平均比30年前薄了一米多。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号