首页 > 社会 > 观察 > 正文

布什终于开口求帮助

2003-10-22 11:50 作者:金浙 2003年第4041期
9月23日,美国总统布什在第58届联大一般性辩论中发表22分钟演讲。这是伊拉克战争开始后,布什第一次正式公开寻求国际对于伊拉克经济和政治重建的支持。此前,美国国务卿鲍威尔在安理会散发关于伊拉克问题的新决议草案后曾经公开表示过类似的意见。

9月23日,美国总统布什在第58届联大一般性辩论中发表22分钟演讲。这是伊拉克战争开始后,布什第一次正式公开寻求国际对于伊拉克经济和政治重建的支持。此前,美国国务卿鲍威尔在安理会散发关于伊拉克问题的新决议草案后曾经公开表示过类似的意见。

布什表示:“在伊拉克战后重建中,联合国应该协助伊拉克制定宪法,帮助训练公务员,进行自由和公正的选举。”不过,布什表示,他不接受法国和其他国家提出的要求,不会迅速将权力移交给过渡政权。“我们在伊拉克的目的就是让伊拉克人民实现自治,通过有序和民主的方式实现这一目标。这个过程必须逐步推进,不会因为他方的意愿而加快或者拖迟。”布什的这番态度较美政府官员稍早前透露的立场有所松动,但也没有本质性的让步。

值得注意的是,布什讲话开篇便是为阿富汗战争和伊拉克战争辩护,显然这是在回应此前发表演说的联合国秘书长安南对于美国“先发制人”的质疑。安南质疑美国人声称的“有权对那些被怀疑正在研发大规模杀伤性武器的国家实施‘先发制人’的军事打击”。安南说:“我担心的是,如果这一政策被广为采纳的话,那么将会导致单边主义和使用武力无序的泛滥。”布什则反驳说,在反恐战争中“决没有中间道路。没有哪个政府敢忽略恐怖威胁,因为在反恐战争中只要想别的招,那么就会给恐怖分子们喘息、重组和卷土重来的机会,所有参加反恐怖的国家一定会得到历史的公正评价的。”这个现象说明伊拉克战争从开打至现在仍然是国际社会难以弥合的裂痕。

不过,舆论认为,22分钟的联大发言很难说服得了国际社会支持美国在战后伊拉克问题上的立场,就像伊拉克战争前,布什的各种表态都没有打动国际社会支持他对伊拉克开战的态度一样。因此,布什在伊拉克的泥潭里还需自己和少数盟友继续趟下去。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号