首页 > 社会 > 观察 > 正文

瑞典女外长遇刺身亡

2003-10-15 11:27 作者:金浙 2003年第3839期
9月11日,瑞典外交大臣安娜•林德在斯德哥尔摩一家百货商场遭遇歹徒袭击后不治身亡。林德的好友说,这是对“民主的攻击”。

9月11日,瑞典外交大臣安娜•林德在斯德哥尔摩一家百货商场遭遇歹徒袭击后不治身亡。林德的好友说,这是对“民主的攻击”。

瑞典警方表示,林德遇刺的百货商场安装的一台监视摄像镜头已经记录下了一名可疑男子的图像,这名男子很可能就是杀死林德的嫌疑人。斯德哥尔摩警察专员利夫•杰内维斯特表示,该男子与警方初步判定的犯罪嫌疑人的体貌特征极为吻合。警方对于很快抓捕嫌疑人很有信心。

对于凶手的作案动机,尽管警方否认有政治动机的可能,但一些分析人士称可能同反欧元有关。因为事发时间是瑞典举行全民公决是否加入欧元的前三天,而林德则是加入欧元的积极倡导者。目前,多项民意调查都表明,反对加入欧元区的瑞典人仍然明显多于支持者。舆论分析认为,林德遇刺可能会增加一些加入欧元的同情票,但很难改变结果。

“安娜•林德被谋杀所引发的悲痛、愤怒和绝望难以形容。”瑞典基督教民主党领袖阿尔夫•斯文松说,“不该发生的事再一次发生了。”林德遇刺事件使许多瑞典人联想起瑞典前首相奥洛夫•帕尔梅在1986年遇袭身亡的悲剧。当年,帕尔梅在与妻子从电影院回家的途中被人开枪打死,凶手至今未抓获。很多人所抱有的瑞典不会发生政治暴力的幻想也随之破灭。

近些年,欧洲的政治暴力始终没能停止。不过,这些新的民主制度下的政治暴力同过去有很大不同,更多时候有着全球化的大背景。比如去年荷兰议会选举前仅10天,反对外来移民的人民党成员皮姆•福尔蒂尼被一名激进分子枪杀。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号