首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

秀才造反

2003-09-23 14:29 作者:麦子荞 2003年第3839期
反而是老张那个神秘的妻子,我们几乎都没有见过。惟一的线索就是她漂亮,而且竟然会做饭,不过只会两样,一个是毛豆干子炒肉丝,一个是番茄蛋汤。真是夫复何求。

老张是个文学中年。不过千万不要因为“文学中年”这四个字就对老张产生错误的印象,事实上他看上去还很年轻,风流倜傥、英俊潇洒之类的词用在他身上并不太过分。他收入不菲,喜欢咖啡馆和摇滚乐,热衷于参加各种艺术活动……不过老张最出名的是句名言,叫作“生活归生活,女人归女人”。意思就是说,虽然老张已经有一个优秀的妻子以及一个灵巧的女儿,但是这些都不能妨碍他继续他的完美人生。每次一起吃饭,大家最盼望的就是老张的到来,因为他身后总跟着年轻的女孩子,有时候是很害羞的,躲在身后,有时候是很张扬的,手里拿一根烟,涂着黑色眼影。总之有人慨叹,如果你没有跟老张一起吃过饭,那就根本不会知道原来世界上有那么多种类的女性,而且——如此参差不齐。

反而是老张那个神秘的妻子,我们几乎都没有见过。惟一的线索就是她漂亮,而且竟然会做饭,不过只会两样,一个是毛豆干子炒肉丝,一个是番茄蛋汤。真是夫复何求。

但是世事难料,老张的妻子还在努力地睁一只眼闭一只眼时,老张竟然揭竿而起。他宣称他爱上了一个80年代出生的文学女青年,这个不奇怪,他已经宣称过很多次,但是,后面一句话是这样的:他要跟这个女孩子结婚!

不是说“生活归生活,女人归女人”吗?他一脸严肃的说,到今天他才明白,原来女人和生活是永远不能分开的。他现在特别想跟这个小女人一起生活,把毛豆干子炒肉丝和番茄蛋汤永远抛在身后。

老张就此消失了一个月,一个月之后再次出现,人憔悴了一些,但是更显得英俊沧桑。而关于离婚只在一次酒后吐露了个大概。

据说,老张神秘美丽的老婆听了离婚的要求后竟欣然同意,说是愿意成全,条件就是女儿归老张,家产全归她。老张这个文学中年压根就没想到离婚关什么女儿什么家产的事,听了一愣,但是同意了。没想到他机灵的小女儿大哭大闹声称永远只跟妈妈在一起,并且说她恨爸爸。老张跑到小女朋友那里表忠心,诉说自己的面对艰难险阻而决心不改,说得一脸的视死如归,没想到小女朋友很认真地问他,谁让你离婚的,难道要我养你顺便还当你那宝贝女儿的后妈?说完撒手就走,一拍两散。

老张从这件事只得到一个结论:文学青年变成文学中年后依然太天真,其实你永远斗不过任何一个从4岁到40岁的女人。秀才造反,多少年都难成,不如归顺朝廷,有毛豆干子炒肉丝和番茄蛋汤吃已经很不错了。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号