首页 > 封面故事 > 正文

人民币升值的论争

2003-09-17 13:32 2003年第37期
国际货币基金组织首席经济专家肯尼思•罗格夫(Kenneth Rogoff)表示,IMF不会支持要求中国放手让人民币升值,因为此举可能导致其他国家面临风险。他说:“重估人民币汇率的声浪浮出台面,但我们不以为然。放手让货币升值是一国几乎从不允许发生的,因为没有升值底线。”罗格夫表示,IMF的政策是支持中国政府长期逐步让汇率更有弹性的目标。

 

国际货币基金组织(IMF)

——不会支持要求中国放手让人民币升值

国际货币基金组织首席经济专家肯尼思•罗格夫(Kenneth Rogoff)表示,IMF不会支持要求中国放手让人民币升值,因为此举可能导致其他国家面临风险。他说:“重估人民币汇率的声浪浮出台面,但我们不以为然。放手让货币升值是一国几乎从不允许发生的,因为没有升值底线。”罗格夫表示,IMF的政策是支持中国政府长期逐步让汇率更有弹性的目标。

国际货币基金组织在今日发布的《世界经济展望》报告中认为,目前的人民币汇率不是造成全球通货紧缩的主要原因。同时,报告预计中国的通货紧缩今年也将有所缓解。

国际货币基金组织总裁霍斯特•克勒(Horst Koehler)表示,国际社会不会忘记中国的汇率政策曾在亚洲金融危机期间为地区内和全球经济做出的贡献。他认为,一国在决定实行灵活汇率政策之前,应该经过各方面仔细审慎的权衡与考量。克勒相信,中国将继续以负责任的态度对本地区及世界经济发展做出自己的贡献。

诺贝尔经济学奖得主、“欧元之父”罗伯特蒙代尔(Robert A. Mundell)             

——人民币不升值的八大理由

蒙代尔认为,人民币升值是不太合适的有八点理由:第一,中国人民币不是可兑换的,慢慢地放开人民币兑换的范围,同时保持人民币的汇率稳定,这样可以减少市场对于汇率改变的压力。第二,如果人民币升值就会加速中国的通货紧缩,对中国经济造成更大压力。第三,人民币升值会减少外国对中国的直接投资,如果人民币升值,外国直接投资会减少。第四,人民币升值会降低利润率。第五,人民币升值会减少经济增长。第六,人民币升值会增加失业压力。第七,人民币升值会增加财政赤字。第八,人民币升值会导致人民币政策的不稳定。人民币目前的汇率是适合的,既不要升值也不要贬值。

“许多国家建议中国实行浮动汇率制,我认为如果这样将大错特错。人民币如果升值将使外商投资大量减少,这样中国的经济增长率将下降至少2到3个百分点,这对中国经济的影响会比‘非典’还要大。”罗伯特•蒙代尔说。

摩根士丹利(Morgan Stanley)首席经济学家史蒂芬罗奇(Stephen S. Roach)

——中国不当替罪羊

罗奇认为,中国不要改变人民币汇率稳定的政策。第一,所谓的中国出口威胁论实际上是非常错误和误解的。世界上关于中国公司正在不停地抢夺全球份额的看法极其错误。第二,中国不是靠着低估的人民币而获得竞争力。中国的竞争力主要来自于劳动力成本、技术、质量控制、基建,不断提高的劳动力队伍以及一贯改革的热情和实际行动。第三,对于西方来说,认识到明确的最终结果非常重要。中国政府一贯强调他们的长期目标是将放开资本账户,人民币自由兑换。同时,中国政府非常明白,在最终达到这些目标之前,他们需要采取非常大的改革措施。

成本高企的工业化国家已经决定,它们需要以中国为基地,利用外包战略,确保在激烈竞争中胜出。终止中国的“盯住美元”汇率政策将破坏这一重要供应链的稳定性,而这一供应链已成为日本、美国及欧洲企业新的全球化生产模式不可或缺的组成部分。

罗奇称,施压人民币升值的背后含义:某些国家不愿意承担他们自己的责任。他认为,富裕的工业化国家,为他们经济的缓慢恢复找了中国这个替罪羊。

东南亚国家联盟(Association of Southeast Asian Nations,简称:东盟)

——不要求重新调整人民币汇率

东盟官员近日表示,东南亚各国对中国的汇率政策并无过分担忧,而且也不会要求中国实施浮动汇率机制或是重新调整人民币汇率。

东盟秘书长王景荣(Ong Keng Yong)补充说,东盟各成员国对目前的局面感到满意。他表示,东盟不会向中国提出任何增加人民币汇率浮动程度的要求。王景荣称,他本人尚未听说有成员国要求中国通过一定的方式调整人民币汇率。

日本财务大臣盐川正十郎

——要求人民币升值

2002年12月4日,日本副财长黑田东彦在伦敦《金融时报》发表署名文章称,中国的通缩经出口扩散至全球,中国应承担起将人民币升值的责任。黑田东彦还建议,如中方认为此代价过高,可考虑与发达国家合作行动。两天后,日本财务大臣盐川正十郎也发表公开讲话说:“若考虑到中国经济的基本面,人民币显得过于疲弱。”

盐川正十郎各种场合宣称:“不仅日本的通缩是因为进口了太多的中国廉价商品,整个全球经济不景气也缘于此。”盐川正十郎多次敦促中国大陆应放手让人民币升值。他说,人民币紧盯美元汇率的政策已导致中国的外汇储备增加至3500亿美元,规模高居全球第二,仅次于日本。“一个拥有如此庞大外汇的国家永远将其货币维持弱势是否正确?”他说。

近日,盐川正十郎在一次例行记者会上表示,他将奉劝中国允许人民币汇率依照市场规律自由浮动。

美国财长约翰斯诺(John Snow)

——敦促中国放弃人民币固定汇率

在美国财长约翰•斯诺访问中国前夕,发表了出人意料的强硬评论,“我们希望大家听取我们有关弹性汇率的意见,这样美国公司就不会处于不利地位。”斯诺说。美国制造商声称,来自亚洲尤其是中国的廉价进口商品正在损害美国的就业机会。

约翰•斯诺敦促中国放弃固定汇率机制,称一个“运作良好的金融体系是建立在自由竞争市场决定的灵活汇率基础上的”。

美国联邦储备委员会主席艾伦格林斯潘

——应当允许人民币自由浮动

今年7月,美联储主席格林斯潘建议,应当允许人民币自由浮动,称目前通过干预来支撑汇率的做法无法维持下去。他警告说,如果中国继续采取与美元挂钩的汇率政策,将有可能严重危及国内经济。

“这使得他们(中国)需要大量购买美元资产。”格林斯潘说,“总有一刻,他们将无法继续这样做,因为那样将导致他们自己的货币制度无法正常运作。”格林斯潘在一次国会听证会上所作的此番评论,加大了美国政府决策者对人民币对美元汇率政策的担忧之声。

韩国财政部副部长权泰申(Kwon Tae-shin)

——希望汇率由市场来决定

韩国财政部副部长权泰申近日批评中国将本国货币维持在自由市场可能形成的汇率水平之下。他表示:“我们发现中国财政部官员态度依然十分坚决,他们短期内没有计划调整汇率水平。”他说,韩国希望汇率由市场而不是各国政府来决定。

国际经济学会(Institute for International Economics)资深研究员

——建议人民币温和升值

国际经济学会资深研究员莫里斯·戈德斯坦(Morris Goldstein)和尼古拉斯•拉迪(Nicolas Lardy)认为:相对于与人民币大幅升值或汇率不变而言,人民币中等程度升值虽然显得并不如此“诱人”,但温和升值的理由坚实,也更符合中国的长远利益。

如果中国不调整汇率,就会冒如下风险:金融领域进一步过度扩张,损失处理坏账所取得的成果,美国和欧洲针对中国出口的贸易保护主义就会抬头,亚洲各国间的紧张关系可能加剧。人民币的中等程度升值(15%至25%),应当是对当前不均衡状态的最好回应。这将有利于中国的金融稳定,并在更稳定的汇率制度和国际收支状况的基础上,与各国建立更广泛的国际协作关系。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号