首页 > 社会 > 观察 > 正文

什叶派圣城遭袭击

2003-09-17 13:13 作者:金浙 2003年第36期
伊拉克南部城市纳杰夫8月29日遭到一枚威力巨大的汽车炸弹袭击。由于当天是星期五,聚集到阿里清真寺的纳杰夫民众甚多,死者数量据报道至少有129人之巨。

伊拉克南部城市纳杰夫8月29日遭到一枚威力巨大的汽车炸弹袭击。由于当天是星期五,聚集到阿里清真寺的纳杰夫民众甚多,死者数量据报道至少有129人之巨。

伊拉克什叶派穆斯林宗教领袖、伊拉克伊斯兰革命最高委员会主席穆罕默德•巴克尔•哈基姆也不幸遇难。据目击者介绍,正当哈基姆主持完宗教仪式走出清真寺之际,汽车炸弹在清真寺大门前爆炸,在路面上留下了一个大约1.5米直径的深坑,清真寺街对面的一整排商店也化作了一堆金属和木材废料。

《经济学家》分析说,因属于政治异端而长期流亡国外、直到萨达姆政权倒台后才返回国内的哈基姆此前在清真寺号召当地民众团结一致,同时又呼吁邻国为重建伊拉克、恢复这一海湾大国的秩序提供帮助。他有伊朗支持的背景,同时又是美国占领当局成立的伊拉克临时管理委员会的支持者,所以爆炸在制造大混乱的同时很可能针对哈基姆本人。

尽管还没有任何组织和个人声称自己制造了这起血腥事件,但在当地居民中占据多数的什叶派认定,这是萨达姆政权的残余势力所为。萨达姆政权长期以来一直是由逊尼派穆斯林主导,什叶派处于被排挤和压制的地位。在伊拉克大规模战事结束后,美军经常受到袭击的地方主要是逊尼派聚居地,比如“逊尼三角”。阿里是先知默罕穆德的外孙,是什叶派认定的哈里发的合法继承人,对阿里继承权的认识甚至是逊尼派和什叶派分立的标准,阿里墓冢所在地纳杰夫和阿里清真寺在什叶派穆斯林心中的重要地位不言而喻。

伊拉克国民大会领导人兼临管会委员艾哈迈德•沙拉比认为,纳杰夫爆炸案的制造者与8月19日联合国驻伊拉克办事机构总部卡车炸弹爆炸案的制造者是同一伙人。事后的证据似乎为沙拉比提供了佐证:这两起爆炸和之前的约旦驻伊拉克大使馆爆炸所用的炸药是同一种。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号