首页 > 社会 > 观察 > 正文

“吃人魔王”客死他乡

2003-09-10 11:52 作者:金浙 2003年第35期

曾任乌干达总统的独裁者伊迪•阿明8月16日早晨在其流亡地沙特阿拉伯的一家医院里病死。在阿明统治乌干达的8年中,他处死了30万反对他的人,因此西方媒体一直将阿明与中非皇帝博萨卡、前扎伊尔总统蒙博托称为“非洲现代史上最残忍的三大暴君”。与博萨卡、蒙博托相比,他被称为“非洲第一魔王”,阿明还获得了“吃人魔王”的恐怖绰号。现在,这三大暴君终于都离开了人世。

只上过4年小学的阿明在成为一名军人以前是重量级拳击冠军。1971年,阿明通过发动政变上台,成为总统和武装部队总司令,并在1976年自封终身总统。在刚上任那几年,他大肆屠杀忠于前总统的军人。更可怕的是,他的手段极其凶残,他曾将自己的妻子杀害并分尸。还有一次,他将自己情人的男朋友残杀,然后把他的尸体煮熟后吃了。曾经有记者向阿明求证他是否真的吃过人肉,阿明居然回答:“人肉太咸,不符合我的口味。”

阿明上台后,对外向美英挑战,与以色列断交,支持利比亚和巴勒斯坦。最让西方恼火的是,他支持巴武装分子劫持以色列人质,并让载有人质的飞机停在乌干达境内,结果被以特种部队突袭营救成功。1978年,为转移国内危机,阿明借口坦桑尼亚西部一些地区历史上是乌干达的领地,对坦发动侵略战争。坦军队随后在乌干达反对派支持下反击。1979年,乌干达首都坎帕拉被攻占。阿明逃出乌干达。

阿明先到利比亚,后到伊拉克,差不多呆了10年后,最终定居沙特阿拉伯的吉达。据说,沙特政府每月向他提供足够的生活费。2000年,美国《波士顿环球报》披露了阿明的情况:他很久以前就穿起阿拉伯的白色长袍,每周五在别墅附近或离豪华超市不远的清真寺里做祈祷。这些年,许多人见到他推着购物车去祈祷,一些人上前与他打招呼,但他保持沉默,从来不对时事发表意见。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号