首页 > 文化 > 科技 > 正文

FBI的新兵器谱

2003-09-02 12:59 作者:鲁伊 2003年第34期
也许比导弹更危险的,是那些隐藏在平实外表下的刀锋

藏在戒指中的刀刃可以割断绳索

也许比导弹更危险的,是那些隐藏在平实外表下的刀锋

8月13日,几乎美国所有的大媒体都把赫迈特•拉哈尼(Hemant Lakhani)的被捕和受审当作了自己的头号新闻标题。2002年9月17日——《纽约时报》特意指出,这一天是“9•11事件周年纪念后不到一个星期”——印度裔英国人拉哈尼在一家可以看得见纽华克国际机场跑道的酒店中,进行一枚地对空导弹的交易。他清楚地知道,买家的目的是袭击一架美国客机,而他也明白这将对美国的经济造成什么样的影响。可他怎么说呢?“制造一次爆炸,……动摇整个经济。”

万幸的是,这次拉哈尼期待中的爆炸并没有付诸实际。他的买家实际上是一名联邦调查局(FBI)的情报员,而他准备贩卖的十余枚俄制地对空导弹,其实是俄罗斯情报部门FSB的特工提供的失效品。尽管FBI的反间谍和反恐怖部门负责人拉里•梅福德把这次历时18个月的美俄首次反恐怖联合行动称为“空前的联手行动的典范”,但还是有媒体指出,这样的行动,也许并不能对打击恐怖分子起到多大的作用。

美联社的一篇评论中写道:“如果说拉哈尼充当了恐怖分子的掮客的话,最先提出为他提供武器的俄罗斯特工毫无疑问应当承担教唆犯罪的责任。我敢肯定,在这样的圈套中,一定会有许多意志薄弱而又对社会有些不满的人像拉哈尼一样去做。……而且,当FBI把眼光放在子虚乌有的导弹或杀伤性武器上的时候,不知他们是否还记得,‘9•11’中的恐怖分子只是用一把裁纸刀就劫持了飞机。”

“警惕那些最常见的小东西”

因为伊拉克战争的缘故,今年可能是美国人最担心恐怖分子再次打击的一年。随着9月的临近,FBI也频频发出警报,提醒机场和公共场所提高对恐怖袭击的防范意识。8月6日,FBI公布了“2003年FBI关于可隐藏的武器指南”(Federal Bureau of Investigation Guide to Concealable Weapons 2003)。在这篇长达89页的报告中,FBI详细列举了80余种体积小而易于伪装隐藏的武器。

在此之前,美国执法部门已经发出过警告,指出基地分子可能会使用临时制成的或易于获取的材料来发动恐怖袭击,尤其是那些混合起来才会具有危险性的化学物质。但FBI新目录的特殊之处在于,它所列举的武器看上去都不那么像武器。无论是在美国还是其他国家,这些“武器”都极为便宜,而且几乎到处可见。

“列出的许多刀具都能够在市场上买到,而且通常价格低于20美元。一些刀具在大多数的家庭和办公室中都非常常见。你还会注意到,其中一些是用塑料制成的,这使它们不太容易被视为武器。”“指南”的前言中指出。“然而,不管它们本来的用途是什么,当它们掌握在恐怖分子的手中时,都会变成潜在的、危险的武器。我们的责任,就是提醒执法部门和机场安检人员对这些武器提高警惕。”FBI发言人保罗•布雷森(Paul Bresson)在公布“指南”的新闻发布会上说,“你一定要小心那些看起来最常见的小东西。”

很多人会觉得FBI的这种做法未免神经过敏。毕竟,多功能的小工具在生活中已经如此之普及,人们很少会将其与恐怖分子挂起钩来。而另外一些别具匠心的设计则被视作防身利器。但布雷森指出,在2001年9月11日,19名劫机分子正是使用被机场安检人员忽视了的常用裁纸刀劫持了4架喷气式客机,撞向纽约、华盛顿和宾夕法尼亚西南。正是从那时起,FBI开始重视这些日常工具潜在的危险性。

“指南”目录中列出的工具都是FBI的工作人员从刀具邮购目录、刀具展览会和其他渠道购买来的。在之前的实验中,FBI假扮的乘客携带这些工具在各个机场尝试登机,但却没有一次在安检处被审查或没收。FBI的发言人称。出于这种原因,8月6日,在公布“指南”的同时,FBI将其制成光盘,分发给全国的机场安检人员和执法人员。在光盘中,所有工具的大小都用标尺显示出来,并给出X射线照射后的图像,以便人们对它们的实际形态有更直观的了解。

FBI的新指南让许多执法人员拍手叫好,然而,也有人对此发出质疑。最常见的一种观点是,这个“指南”会不会反而成为恐怖分子的教科书。但布雷森并不同意这种看法:“实际上,在能够使用什么作为武器方面,恐怖分子远远比我们想象的聪明得多。我们不是在告诉已经知道的人知道什么,我们是在告诉那些还不知道的人(机场和公共场所的保安人员),嘿,要留神了!”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号