首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

冰川融化

2003-09-02 12:56

这个夏天欧洲异常的高温以及日益严重的全球变暖趋势正在蚕食着阿尔卑斯山上的冰川。以往,在8月中旬的时候,法国勃朗峰上的0等温线位于海拔3000米处,但今年却上升到了海拔4600米处。由于冰川过于迅速地融化,发生雪崩的危险性大幅度增加。上周六,法国警方不得不出动直升飞机,帮助44名登山者安全撤退。在瑞士,情况可能更为糟糕。2001年12月被联合国教科文组织列入世界遗产名录的阿雷奇(Aletsch)冰河长23公里,是阿尔卑斯山上最大的冰川。然而,根据统计,由于全球变暖的影响,在过去的140年中,冰川后移了3公里,而这个夏天它的后移程度几乎相当于过去10年的总和。目前,在海拔2000米高处的山阴,气温一直在25摄氏度左右徘徊。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号