首页 > 社会 > 观察 > 正文

利比里亚总统泰勒交权流亡

2003-09-02 12:57 作者:金浙 2003年第34期
曾经在交权问题上一再反悔的利比里亚总统泰勒8月11日终于交出权力,并前往尼日利亚开始流亡生活。见证这一过程的非洲国家领导人说,泰勒的离职标志着利比里亚流血时代的终结。

曾经在交权问题上一再反悔的利比里亚总统泰勒8月11日终于交出权力,并前往尼日利亚开始流亡生活。见证这一过程的非洲国家领导人说,泰勒的离职标志着利比里亚流血时代的终结。

在首都蒙罗维亚行政大厦举行的权力移交仪式上,身着白色狩猎装的泰勒发表了告别讲话。“历史将会对我友善,我已经履行了自己的职责,我已接受替罪羊的角色。”现年55岁的泰勒在权力移交仪式上的讲话妙语连珠,整个仪式甚至给人一种加冕仪式的感觉。泰勒在讲话时以黑牛、红牛和白牛为喻,警告在场的一些国家领导人面临着外来干涉的威胁。泰勒说,三头牛本来与一头狮子友好相处,“在狮子吃掉所有小羚羊后,它决定与牛开会讨论将来的饭食问题”。狮子对白牛和红牛说:“我饿了,让我吃掉黑牛吧!你们不会有事。”后来狮子又饿了,它对白牛说:“你这白牛,你没有麻烦。让我吃掉红牛吧!”白牛说:“去吧!”于是狮子又将红牛吃了。当腹中再次空空时,狮子准备对白牛下手。白牛说:“你曾保证不这么做。”狮子说:“你应该知道自己是下一个。”“查尔斯·泰勒今天是黑牛,”他警告一些国家领导人提防“一心想当世界政府的某些大国”。

交权后不久,泰勒登上尼日利亚政府提供的一架总统专机离开利比里亚。登机时,泰勒向人群挥舞着一方白手帕没有说话。当载着泰勒及其两个女儿和随员的飞机从蒙罗维亚罗伯茨国际机场起飞时,在场的亲戚朋友和一些政府军士兵哭起来。数百名利比里亚人则鼓掌表示欢迎。

经过几小时飞行,泰勒于当天抵达尼日利亚首都阿布贾。尼日利亚总统奥巴桑乔亲临机场欢迎,并为他铺上了红地毯。身着一身白色服装、面带微笑的泰勒拒绝回答任何问题。抵达尼日利亚后,泰勒将居住在该国东南海滨城市卡拉巴尔的一座海滨别墅。法新社说,泰勒的新家位于卡拉巴尔一个俯瞰大海的山上,由两座毗连的楼房组成。此前,四辆豪华车已经被运往了尼日利亚。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号