首页 > 封面故事 > 正文

陈长春和金地的“加速度”

2003-08-27 14:56 2003年第34期
对做人和做企业,陈长春有相近的理解,“我崇尚‘坚持’主义,做什么都应当专心致志,既然是开发商,就应该聚焦于一个市场范围内,在这个市场里尽最大可能满足客户要求,同时做大自己的规模,最终使企业在一个细分市场内成为主导力量。”

 

对做人和做企业,陈长春有相近的理解,“我崇尚‘坚持’主义,做什么都应当专心致志,既然是开发商,就应该聚焦于一个市场范围内,在这个市场里尽最大可能满足客户要求,同时做大自己的规模,最终使企业在一个细分市场内成为主导力量。”

作为金地集团副总裁、地产界的亮点人物,陈长春对北京金地公司这几年在他手中的发展情况,始终抱着清醒的态度。“我们从深圳来到北京,无论怎样都是个新手,要发展壮大需要时间的积累。”但陈长春随即提到两个概念——速度和加速度,“评价一个房地产公司不仅要看其净资产和销售收入,更要留意它的增长速度,从发展的经历和前景看,金地不仅有速度,而且是以加速度在成长。”在对记者说这番话时,陈长春的自信溢于言表。

以深圳为根据地的金地集团成立于1991年,2001年4月在上海证券交易所挂牌上市,随之展开其全国布局、跨地域扩张的战略,目前金地已经完成以上海、深圳、北京为中心的华东、华南、华北的区域扩张战略布局,去年底又成功挺进华中重镇武汉。2002年,金地集团获得“中国发展最快的品牌房地产企业”称号。

“房地产是个地域性很强的行业,北京对我们来说是个正在摸索的市场。”陈长春说,“进入一个新市场,有四大环境需要熟悉和适应,首先是当地的政府环境,其次是客户环境,接下来是员工环境以及供应商环境。”陈长春认为,和深圳相比,北京的客户更容易沟通一些,在选择住房时深圳消费者更注重功能和实用性,而北京则比较看重景观和“感觉”,“如果一个外来房地产企业不能清楚把握这几类要素,在新的市场便很难立足”。

在陈长春看来,金地公司需要时间才能适应“四大环境”,全面导入金地的核心产品和服务理念,在企业内核保持企业的核心文化,在外延上又要和北京文化全面接驳,才能在北京的发展呈现出健康而广阔的前景。金地目前在北京开发两个项目,分别是金地·格林小镇和金地国际花园。格林小镇位于亦庄北京经济技术开发区内,占地面积24.56公顷,总建筑面积约30万平方米。格林小镇社区的核心理念是让环境延伸入人的生活空间,通过景观环境设计达到人对自然的亲近交流。

陈长春介绍说,整个格林小镇的规划创意前前后后花了一年时间,主要解决一个问题:如何将金地对景观的独特理解与北欧小镇中最明显的“街区文化”特色结合在一起,最后得到的答案是“线性”景观。三条不同特色的线性景观带贯穿在小镇的建筑形态中,摈弃了以往“景观”即“中央花园”的概念。每一户业主足不出户,均可得到由水景、花园、乔林带来的视觉享受。户外即是景观,这不但解决了户型位置的均好性问题,更是在北欧式社区的大主题下体现了平等、自由的精神思想。该创意推出后,果然受到业主的一致好评,作为我国政府“健康住宅”建设试点工程首批入围的两个项目之一,格林小镇相继荣获“2002中国住宅创新夺标”最高奖——“创新示范楼盘”、2002年“北京楼市十大影响力楼盘”以及2002年焦点房地产网北京十大最受欢迎楼盘。

说起金地另一个项目金地国际花园,陈长春被问及最多的问题就是:为什么一定要进CBD?为什么一定要选在长安街边?对此陈长春的回答是:“因为这里是北京最富历史感的区域,我们做房地产的,永远最崇尚核心的位置。长安街是北京乃至全中国的地标,金地国际花园也将成为金地集团的一个制高点。”

金地国际花园距天安门5公里,位于CBD必经的东大门。当初金地拿到这块地时,长安街边上的地块已经所剩无几了,金地所以能够成功实施CBD战略,一靠过硬的资质,二也靠了一点点运气。但在项目开发过程当中陈长春显然不会考虑任何运气因素,他曾经说过一句话:如果金地国际花园造得不好,那么开发者包括他自己都应该从楼顶上跳下去。

“做金地国际花园,我感觉更多的是责任,它就在长安街边上,在国家大道上,将来各个国家的元首从东四环进入长安街,第一个看到的就是金地国际花园。这种责任让我们不管是在规划、设计,还是施工质量的控制上都要达到国际化水准。”陈长春说。

记者问陈长春金地下一步的“北京战略”,陈长春透露说:“从2004或2005年起,金地每年要在北京同时运作4个项目,每年销售额达到10亿~15亿元。” 显然,这是一个需要加速度才能完成的计划。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号