首页 > 文化 > 科技 > 正文

美酒双城记

2003-08-26 11:20 作者:鲁伊 2003年第33期
全球变暖为一些葡萄酒商带来“一个最好的时代”,为另一些带来“最糟糕的灭顶之灾”

全球变暖为一些葡萄酒商带来“一个最好的时代”,为另一些带来“最糟糕的灭顶之灾”

“热”似乎已经成为这段时间以来全世界最“热”的关键词之一。8月6日,伦敦气温是35.4摄氏度,刷新了1990年的最高纪录;巴黎达到了39.4摄氏度,仅次于1947年的40.4摄氏度,而佛罗伦萨近一周来则一直在40摄氏度左右徘徊。“你可以肯定地说,这是过去50年中最热的一个夏天。”意大利气象学家福塞罗在意大利空军气象会议上指出。另一项统计数据则显示,这次热浪至少也能排到过去150年里最热天气的前5位。

正所谓几家欢喜几家愁,一方面是一天热死37人的纪录让整个欧洲上下头痛不已;另一方面,欧洲葡萄酒商们却在额手相庆,准备迎接自1947年以来最好的葡萄酒年份——那一年,欧洲的异常高温使名列法国五大酒庄之一的罗斯柴尔德木桐堡(Chateau Mouton-Rothschild)酿出了“历史上最奇异的波尔多红酒”,德国的约翰内斯堡•哥德拉克酒庄酿出了极其清新精妙的雷司令(Riesling)白葡萄酒。

“几乎每个葡萄酒酿造者都知道,异常的高温是制造出那些并不多见的带奇异酒香、醇厚酒体和饱满酒色的真正极品葡萄酒的关键。”英国《卫报》报道说。欧洲的葡萄酒商们已经快有半个世纪没有遇到这么“好”的年份了——高温让葡萄成熟期提前了3到4周,而自然蒸发使葡萄中的水分减少,两者都会显著提高葡萄的含糖量。在发酵中,糖分会转化为酒精,对于波尔多红酒和雷司令白葡萄酒来说,用来酿酒的葡萄越甜,最终的成酒口感就越“劲”。以往,为了酒精含量和风味不足,酿酒商常常不得不向葡萄汁中添加天然糖分,但这种葡萄酒的酒香毕竟要稍逊一筹。今年,酿酒商们不用再为这个问题发愁。

“从1988年以来,气候令人吃惊地温暖,超过了我所能记得的任何一个时期。在我们这里,每人都在谈论着持续不断的好年份。”从17世纪开始就在德国摩泽尔河地区从事葡萄园种植的泽巴赫家族现任葡萄园主约翰尼斯•泽巴赫(Johannes Selbach)在接受美联社记者采访时说。在盛产巴罗洛(Barolo)和巴巴列斯克(Barbaresco)红酒的意大利皮德蒙特(Piedmont),从1995年到2001年,年年都是好年份。而在美国的俄勒冈,从1998年起,葡萄酒品质一年比一年更好。在法国的香槟地区,整个90年代,有9个好年份,而在80年代和70年代则分别只有6个和4个好年份。

然而,并不是所有葡萄酒商都会为天气的变暖而欢欣鼓舞。根据科罗拉多州立大学气候诊断中心的科学家罗伯特•平克斯(Robert Pincus)的预测,尽管气候变暖会让一些葡萄酒产区迎来一段时期的黄金年代,但从长远来看,这并非好事。当温度继续上升,葡萄酒商们可能会面临新的麻烦。而且,在像德国冰酒(ice wine)和奥地利绿瓦特林纳(gruener veltliner)这样要求寒冷气候的葡萄酒产区,天气大幅度变暖之日,可能就是葡萄园灭顶之时。在接受《纽约时报》记者采访时,平克斯指出,因为气候的变化,一些具有悠久历史的葡萄酒——如罗第丘葡萄酒(Cote Rotie)——的酿造方法也必须被改变。“延续了7代的那些酿酒知识并不足以让罗第丘葡萄酒的酿造者们知道在未来如何继续酿造这种葡萄酒。”

事实上,在法国兰斯地区的亨利奥特香槟酒庄(Henriot Champagne),让酿造者头痛的已经不再是祈祷上天让葡萄尽快成熟,而是如何防止它们过分熟化。好的香槟酒要求有较高的酸度,然而,当成熟葡萄中的糖分增加时,酸度就会下降,“那就不再是香槟酒了”。酒庄主人瓦莱恩说。瓦莱恩还指出,即使是现在,香槟酒风味也不再像20或25年前那样了。原来的香槟酒更酸,而现在的显著变甜了。

如果说葡萄酒风味的改变除了受气候影响外还反映了人们口味转变的话,著名的德国冰酒却面临另一种命运。所谓冰酒,是用结冰的葡萄酿造出的葡萄酒。它的生产和制作工艺条件相当苛刻,葡萄成熟后,必须要在霜降后才进行采摘,由于葡萄中的水分结冰析出,酿造出的葡萄酒就会格外芬芳甘美。然而,在德国摩泽尔河畔传统冰酒产区,制造冰酒正变得越来越难。“如果霜冻没有及时到来,葡萄就会烂掉。现在虽然仍有霜冻,持续时间却变得不过一到两天,最多不超过三天。在那些天,我们必须非常匆忙地进行采摘。”葡萄园主恩内斯•卢森(Ernst Loosen)说,他的家族在摩泽尔河地区种植酿造葡萄酒的历史已长达200年之久。

其实,在葡萄园主人们为好年份增多欣喜万分之时,人们也开始担心,几年后,大家可能会厌倦目前这种酒劲十足、口感丰厚的葡萄酒,开始怀念以往凉爽地区所生产的清醇、深红、果味十足的葡萄酒。

有关全球变暖的数字

从19世纪晚期到现在,全球表面温度增加了0.6摄氏度。在过去的25年中就上升了0.3摄氏度。

北纬40到70度之间的北美洲和欧亚大陆是气候变暖现象最为显著的区域,而东南美洲在过去的100年中气温则有所降低。

对北半球而言,近十年的夏季气温是自公元1000年以来最高的。

在过去的100年中,海平面以每年1至2毫米的速度升高,显著高于过去几千年的升高速度。预计从1990年到2100年,海平面会升高0.09到0.88米。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号