首页 > 社会 > 热点 > 正文

印尼的第二次致命爆炸

2003-08-26 11:19 作者:李菁 2003年第33期
当地时间8月5日中午12:30左右,印尼雅加达万豪酒店入口处一辆汽车发生爆炸,导致14人死亡、近150人受伤。就在爆炸发生的几天前,媒体刚刚报道了去年巴厘岛爆炸中被毁的酒吧重新开业的消息。

2003年8月5日中午,印尼雅加达万豪酒店发生爆炸,现场一片狼藉

当地时间8月5日中午12:30左右,印尼雅加达万豪酒店入口处一辆汽车发生爆炸,导致14人死亡、近150人受伤。就在爆炸发生的几天前,媒体刚刚报道了去年巴厘岛爆炸中被毁的酒吧重新开业的消息。电视画面上,欢天喜地庆祝的人们的笑脸,迅即被浓烟滚滚、血肉横飞的无情现实所代替

8月8日下午,记者打电话找到中国驻印尼使馆政务参赞马继生,马参赞首先赶紧澄清此前“有两中国公民在爆炸中受伤”的传闻:“100%没有任何中国公民在事件中受伤。”马参赞语气肯定地告诉记者。他亲自跑了5家当地医院,在停尸中心一个一个地对照;为了进一步确认,还专门打电话给报道有中国伤亡者的当地媒体,发现这个消息都是报纸之间相互转述的,“没有一个是亲自得到的”。参赞推测,当地媒体可能根据拼写,把新加坡或马来西亚的华人当成了中国公民。

中国使馆距离爆炸地点只有200多米,“从我的窗户里就能看到整个大楼”。当时马参赞正在吃午饭,一声巨响传来,虽然不知道具体爆炸点,但直觉告诉他“一定是恐怖事件”。使馆事后查阅了当天入住万豪酒店的旅客名单,发现了5位中国公民——内地和香港各2位、台湾地区1位,所幸都没有受伤。万豪酒店旁边是一座名为“珍珠大厦”的写字楼,中国南方航空公司的办事处设在此。爆炸使珍珠大厦从1楼到21楼的玻璃,“没有一块是完整的”。当时航空公司所有人员在外吃午饭,也躲过一劫。

同一天下午,记者打电话到雅加达万豪酒店时被告知,负责处理此事的相关人员正在雅加达几家医院慰问受伤人员及家属,并处理死亡者善后事宜,暂时无法接受采访。据目击者说,20多辆停放在酒店大堂门口的汽车被烧成残骸,爆炸中心的水泥地面被炸出一个大洞,竟然可以从中看到地下车库的车辆。印尼警方后来说,恐怖分子使用的是一辆“鹿”(DEER)牌客货两用车,这是在印尼本地组装的丰田汽车公司的吉普车。

几乎在爆炸发生的同时,人们已毫不费力地推测出这起爆炸的真正所指——美国背景的万豪酒店。相对来说,在中国并不像熟悉麦当劳或肯德基一样,知晓Marriott(万豪)的美国背景。而据在雅加达做生意的华人庄先生说:“万豪酒店的软件、硬件设施都比较好,一些比较高级的活动都安排在这里进行。”上个月,美国使馆刚刚在万豪举行了美国国庆日的纪念活动,其“美国出身”较为外界所了解。

据入住万豪酒店的游客称,该酒店的安检制度相当严格规范,是许多外国游客心目中公认的雅加达“最安全的酒店”之一。里面配备了许多先进的探测仪,对入住旅客也实行繁琐的安全检查。事件发生后,下榻该酒店的一名游客用满脸不相信的表情对CNN记者说:“如果说这次爆炸真的是恐怖分子所为,那么我将非常震惊,因为这酒店的安全措施太严格了!”

发生爆炸的雅加达万豪酒店于2001年9月开业,共33层,拥有房间333间,是雅加达设施最为豪华的酒店。据在此做生意的庄先生介绍,万豪酒店离各西方国家大使馆和领事馆聚集的门腾(Menteng)区非常近,是在印尼的外国游客经常光顾的酒店之一。美国驻印尼大使的官邸、印尼内阁部长、国会议员和高级军官的寓所也在酒店所在街区。

爆炸发生后,总部位于美国华盛顿的万豪集团立即做出回应。负责酒店公关的珀斯·彼德森先生在接受本刊记者采访时说,酒店当时有270名客人,642名员工,其中2名酒店安全人员被炸死。爆炸发生后,酒店立即撤出全部旅客并重新安置到附近酒店。现在酒店已经关闭,但“我们希望在30天内能恢复营业”。至于酒店安全工作是否有漏洞以及是否会影响酒店在印尼将来的业务,万豪方面都没有回答。

万豪国际集团的网站显示,集团在北京有三家酒店:金域万豪酒店(Beijing Marriott Hotel West)、国航万丽酒店(Renaissance Beijing)和新世界万怡酒店(New World Courtyard)。记者联系到在北京的万丽酒店,来自香港的总经理只是简单介绍说,包括中国大陆、香港、台湾地区的万豪酒店由在香港的公司管理,而发生爆炸的雅加达万豪酒店则与日本、澳大利亚等一道,归泰国曼谷的管理集团管理。除此之外,这位来自香港地区的负责人态度坚决地不再发表任何言论。

马继生参赞说,其实管理雅加达万豪酒店的CEO是位陈姓华人,与中国使馆方面关系尚好。前些日子包括财政部部长金人庆在内也曾入住过万豪酒店,马参赞说:“今后再安排中国客人,肯定得好好考虑一下了。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号